СОВЕТ СТАРЕЙШИН АБХАЗИИ НАСТАИВАЕТ НА ВВЕДЕНИИ ПРЕДМЕТА «АПСУАРА» В ШКОЛАХ И ВУЗАХ

02.02.2013
07.10.2015 17:47

Сухум. 7 октября. Абхазия-Информ. Вопросы разработка и введения учебного предмета «Апсуара» в средних школах и вузах обсуждались на совещании у первого вице-премьера правительства Шамиля Адзынба с участием абхазских ученых – филологов, философов, языковедов и историков.


«Наш народ стремился к свободе и независимости, проливал кровь для того, чтобы сохранить кодекс нравственного поведения абхазов «Апсуара». Сегодня же с сожалением можно констатировать, что некоторые традиционные ценности нашего народа утрачены. В одночасье мы все это не восстановим, но надо двигаться в правильном направлении»,- сказал Адзынба.


Он призвал присутствующих к откровенному диалогу. «Это болезненная тема, но ее надо обсуждать, говорить о действительном положении дел, без прикрас»,- сказал он.


По словам председателя Совета старейшин Абхазии Константина Озгана, если бы традиционные абхазские ценности пропагандировались не только на словах, но активно применялись в жизни, ситуация в республике была бы намного лучше. «Вековая национальная идея абхазского народа – строительство независимого государства, способного защитить, сохранить абхазский народ - воплощена в жизнь. Но сегодня остро ощущается отсутствие национальной государственной идеологии, главным элементом которой должно быть «Апсуара»,- сказал Озган.


Председатель Совета старейшин ратует за включение в учебные программы школ и вузов предмета «Апсуара».


Отметим, что именно Совет старейшин в 2012 году обратился с просьбой к Академии наук Абхазии и Абхазскому Институту гуманитарных исследований разработать учебное пособие "Апсуара".


Участники встречи отмечали необходимость издания универсального учебника по «Апсуара». Издано немало литературы по «Апсуара», что отрадно, но нужно учебное пособие, - говорили участники совещания.


По итогам совещания было решено создать рабочую группу для разработки учебника, в которую войдут представители Академии наук Абхазии, Абхазского Института гуманитарных исследований, АГУ и Института педагогики.


При подготовке учебника Шамиль Адзынба просил учесть многонациональный состав республики. «Мы не можем создавать продукт внутреннего пользования только для абхазского этноса. Такая ситуация заведет нас в тупик и поставит под угрозу нашу государственность. Мы не имеем права этого делать. Это в корне неправильно. Нужен учебник, который можно будет использовать во всех школах - и русских, и армянских», - резюмировал первый вице-премьер.


Предложения рабочей группы будут представлены главе государства