АБХАЗИЯ ГОТОВИТСЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ФУТБОЛЬНОГО ЧЕМПИОНАТА CONIFA

10.02.2013
07.10.2015 20:34

Сухум. 7 октября. Абхазия-Информ. В Абхазию приехала делегация Конфедерации независимых футбольных ассоциаций /ConIFA/ возглавляемая президентом Пером Андерсом Блиндом. Представители ConIFA намерены ознакомиться с футбольной инфраструктурой республики, так как здесь планируется провести в 2016 году Чемпионат мира. Сегодня в правительстве состоялась встреча с ними.

Первый вице-премьер Шамиль Адзынба отметил, что у абхазского футбола большая история, в 2008 году в республике широко отметили его 100-летие. «Абхазский футбол долгое время был составной частью советского футбола и вклад воспитанников абхазского футбола в советский футбол велик», - сказал Адзынба и назвал таких легендарных футболистов разных времен, как Никита Симонян, Виталий Дараселия, Ахрик Цвейба.

«К сожалению, война испортила всю нашу жизнь, нанеся огромный ущерб и спортивной инфраструктуре, - сказал Шамиль Адзынба. – Но ни одно государство не может развиваться без спорта. Так и Абхазия прилагает большие усилия для развития различных видов спорта, в том числе футбола. В связи с тем, что мы частично признанная страна, нам создают проблемы, которые мешают выходу на серьезный уровень. Но мы упорно идем к намеченной цели, и наше признание другими странами не за горами».

Первый вице-премьер выразил сожаление по поводу того, что команда Абхазии не попала на нынешний чемпионат мира ConIFA в Венгрии. «Но мы рады, что местом проведения следующего чемпионата выбрана Абхазия», - сказал Адзынба.

В составе делегации вместе с руководством ConIFA были и два агента ФИФА Даг Ларсен и Сергей Азизов, а также председатель Спорткомитета ПМР.

«Спасибо за приглашение приехать в Абхазию. Это мой первый визит и впечатления грандиозные. ConIFA - молодая организация, которой всего два года, но за это время проделана огромная работа, несмотря на многие вызовы. Мы стараемся сделать так, чтобы о нашем чемпионате узнало больше стран и людей», - сказал, в свою очередь, Пер Андерс Блинд.

По его словам, чемпионат в Швеции в 2013 году благодаря СМИ многих стран мира увидели около 300 млн человек. «Мы рады, что третий чемпионат пройдет в Абхазии, и что абхазская сторона обещает поддержку в его проведении», - подчеркнул президент ConIFA.

Вице-президент СonIFA Кристоф Венфер сказал, что для Конфедерации проведение чемпионата в Абхазии – большой опыт, а для Абхазии - хорошая возможность еще раз заявить о себе миру.

Премьер-министр Артур Миквабия, присоединившийся к встрече чуть позже, приветствовал гостей из ConIFA и назвал предстоящее футбольное событие очень важным. "Если мы возьмем на себя соответствующие обязательства, мы обязательно их выполним", - заявил премьер-министр.

Сегодня гости посетили сухумский стадион «Динамо».