Госстандарт создаст перечень опасных предприятий Абхазии

14.12.2012
06.10.2015 19:01

Государственный комитет Абхазии по стандартам, потребительскому и техническому надзору будет контролировать работу опасных производственных объектов Абхазии посредством ведения государственного реестра и проведения плановых ежегодных проверок.

СУХУМ, 6 окт – Sputnik, Саид Барганджия. Опасные производственные предприятия Абхазии будут проходить экспертизу промышленной безопасности, сказала Sputnik заместитель председателя Государственного комитета Абхазии по стандартам, потребительскому и техническому надзору Наталия Шохина.

По словам Шохиной, все предприятия, осуществляющие опасную для жизни и здоровья человека и окружающей среды деятельность, будут проходить экспертизу промышленной безопасности.

"По итогам экспертизы будет выдаваться заключение технадзора, в котором будет указано, проходит данный проект экспертизу или необходимо отправить его на доработку", — сказала зампредседателя Госкомитета.

Помимо экспертизы, отметила Наталия Шохина, будет приниматься  декларация промышленной безопасности.

"Декларация промышленной безопасности — документ, который приведет к сокращению возможных издржек из-за неправильной работы каких-либо предприятий", — добавила она.
Шохина подчеркнула, что экспертиза — необходимая мера, так как она позволит завести журнал, в котором будет обозначен список опасных производственных предприятий, обозначена специфика деятельности самого предприятия.
Зампредседателя Госкомитета отметила, что гидротехнические сооружения Абхазии также относятся к опасным производственным объектам, по ним в Кабинете Министров Республики Абхазия будут рассмотрены соответствующие правовые акты.
"Мы подготавливаем временный порядок, который будет определять, что такое гидротехнические сооружения и как они должны эксплуатироваться", — добавила Шохина.
Наталия Шохина отметила, что на территории Абхазии действует закон о промышленной безопасности, который определяет опасную деятельность. Она добавила, что за последние 20 лет эти вопросы не были детализированы.