Археолог об итогах экспедиции: в районе Нижней Эшеры жили богатые люди

06.02.2013
05.10.2015 20:16

Во время раскопок в селе Нижняя Эшера были обнаружены многочисленные перстни и другие бронзовые украшения, а также домашняя утварь, сообщил директор Абхазского государственного музея, археолог Аркадий Джопуа.

СУХУМ, 5 окт – Sputnik, Наала Авидзба. Археологическая экспедиция на холме Верещагина в селе Нижняя Эшера подходит к завершению. Об этом рассказал в интервью Sputnik директор Абхазского государственного музея, археолог Аркадий Джопуа.

За время раскопок было найдено немалое количество новых предметов, относящихся к эпохе эллинистического времени. Среди них бальзамарии 4-3 веков до нашей эры, античные сосуды для хранения благовоний.
Кроме того, в женском погребении на территории холма были обнаружены перстни-печатки, украшенные орнаментом, например, изображениями цветов и животных. Как отметил Аркадий Джопуа, все десять пальцев найденного во время раскопок скелета усопшей были украшены перстнями.
За время экспедиции ее участники раскопали различные бронзовые украшения, браслеты и цепь, керамический кувшин.
"Богатые люди появляются тогда, когда общество богатое. Я полагаю, что в эпоху античности, поздней бронзы население Абхазии жило в достаточно развитой стране", — отметил ученый.
Все найденные предметы будут отреставрированы. После этого художники перенесут их на бумагу.

Исконное название холма Верещагина в Нижней Эшере —  Амжэассара. Известно, что художнику Василию Верещагину, не впервые посетившему Черноморское побережье в конце XIX века, полюбилось это место. Он приобрел там участок, где построил небольшой деревянный домик из двух комнат и посадил фруктовые и тропические деревья. В этой связи за местом закрепилось новое название.
Холм в Нижней Эшере – одно из знаковых мест абхазской археологии. Здесь была найдена медеплавильная печь эпохи поздней бронзы 9-7 века до нашей эры, каменные формы для отливки наконечников, копий, булав, шлифованные каменные топоры времен ранней бронзы, расписная керамика так  называемой Майкопской культуры и многие другие предметы.