СЕНТЯБРЬ – МЕСЯЦ ПОБЕДНЫЙ

17.01.2013
30.09.2015 07:20

АЙААЙРА – 22

25-26 сентября 1993 года уже ясно, что не сегодня завтра Абхазская армия возьмет Сухум. Местное грузинское население это почувствовало, появилась нервозность, стали раздаваться вопросы: «Неужели мы такие плохие, что нас абхазы не пощадят?» Многие начали звонить в абхазские семьи, находившиеся в столице, и спрашивать: «Может, вам чем-то помочь?» Другие пошли по соседям – к русским, армянам, грекам и другим с какой-то снедью: «Наверное, вы голодные».

В течение же года войны из числа местных грузин не нашлось таких, кто проявил бы хоть какое-то внимание к негрузинскому населению Сухума. Что делали они неплохо, так это старались «не замечать» те безобразия, которые творили грузинские гвардейцы по отношению к «другому населению города», или «наводили» пришельцев на абхазские дома и дома русскоязычного населения – грабьте, убивайте.

26 сентября по выстрелам и разрывам было понятно, что Сухум берут с нескольких сторон. Ожидавшие чуда от Шеварднадзе грузинские солдаты стали покидать городские улицы и дома. Многие из них решили переодеться в гражданскую одежду и смешаться с уходившим местным населением. Всё они делали молча, скорее всего, чтобы не выдать себя чем-то компрометирующим.

К вечеру бои внезапно прекратились. Наступила тишина, именно та, которая была и 14 августа 1992 года вечером. Но в той чувствовалась тревога, а в этом сентябре 1993-го – надежда.

27 сентября в районе Красного моста раздалась абхазская песня. Стало ясно – город наш. На следующее утро танковыми выстрелами были подавлены последние «дома-крепости» в районе Турбазы, где отчаянные грузинские солдаты из числа местных решили дать последний бой абхазским бойцам.

Город наполнялся людьми и военными. Это они поставили новую веху в историю Сухума и республики в целом. Всем было понятно, что сентябрь 1993-го – это страница, которая будет отмечена Победой нашего народа в борьбе за свое право жить спокойно и независимо.

Юрий КУРАСКУА