После подготовки Стратегии развития по всем районам, нужно провести международный форум – Рауль Хаджимба

18.12.2012
02.10.2015 17:31

Региональную часть «Стратегии социально-экономического развития Республики Абхазия до 2025 года», разработанную для Гудаутского района, обсудили в районной Администрации Президент РА Рауль Хаджимба, директор и сотрудники рабочей группы Центра стратегических исследований, представители госструктур района, научного, культурного и бизнес-сообщества.

Гудаута. 2 октября. Апсныпресс. Елена Полуян. Как отметил директор Центра стратегических исследований при Президенте РА Олега Дамения, Стратегия включает в себя части, разработанные для каждого района страны. Речь идет о так называемом «территориальном подходе», поскольку ситуация во всех районах различная.


Работая над Стратегией развития Гудаутского района, сотрудники рабочей группы «обошли район, опросили людей». «В этом документе отражаются возможности, проблемы и послевоенная ситуация Гудаутского района», – сказал Дамения. При этом он подчеркнул: «Мы просим глав администраций посмотреть, может быть, что-то упущено. Надеемся, в течение недели получить документ с внесенными поправками».

Характеризуя документ, Олег Дамения отметил: «Стратегия включает в себя ближайшее десятилетие, является ориентиром, направлением. В документе указан и резерв средств. При этом не учитывается финансовая помощь Российской Федерации. В первую очередь, мы надеемся на себя. Другого пути нет, если даже это сложно!» По его словам, Стратегия развития разбита на 2 этапа: с 2016 года до 2020 и с 2021 до 2025. И должна включать в себя государственные программы по различным направлениям экономики и социального развития.


Конкретные проекты развития Гудаутского района назвала, презентуя Стратегию, доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита Абхазского госуниверситета Марина Квициния. Так, например, по ее мнению, необходимо обустроить места отдыха в Мюссере, где «древний храм привлекает большое количество туристов». Кроме того, среди основных направлений развития района она отметила: сельское хозяйство, туризм, промышленность. «Есть предложение производить в год 10 тысяч цитрусовых саженцев в Приморске. А также, в селах Лыхны, Куланырхуа, Аацы, Хыпста на 250 га посадить виноград. Люди предлагают возродить производство на чайной фабрике в селе Лыхны, разводить рыбу, в частности, карпа, реанимировать кирпичный завод», – сказала Квициния.

Статистику опросов, проведенных в Гудаутском районе, привела заведующая отделением экономики ЦСИ при Президенте РА Хатуна Шат-Ипа: «Мы проводили опрос, какое производство нужно развивать в деревнях. По итогам анкетирования, 45% опрошенных высказались за развитие личных подсобных хозяйств, 25% – фермерских хозяйств, 10% – за арендные отношения и 9% – за кооперативы. При этом в районе работоспособного населения от 16 до 60 лет – 16 тысяч человек, из них только 8 тысяч тех, которые хотят заниматься частным предпринимательством».


О финансово-ресурсном обеспечении Стратегии развития государства рассказала научный сотрудник отдела экономики ЦСИ при Президенте РА Ивона Мирцхулава. По ее словам, в документе предусматривается несколько источников финансово-ресурсного обеспечения. Во-первых, это республиканские и местные бюджеты. И здесь подчеркивается важность налогового реформирования и качественного администрирования. Во-вторых, «детенизация», а проще говоря, выведение из тени экономики страны. Сегодня в тени находится 53% ВВП РА. В-третьих, приватизация и акционирование государственной собственности. Было подчеркнуто, что госуправление собственностью не всегда является эффективным. Кроме того, среди источников финансирования названы собственные средства организаций и предприятий, средства финансовых и кредитных учреждений, внутренние и внешние инвестиции, сбережения населения. Причем, была названа конкретная цифра средств, находящихся «на руках» у людей – 7 млрд. рублей. По информации Ивоны Мирцхулава, всего на реализацию Стратегии социально-экономического развития РА требуется 60 млрд. рублей.


Подытожил презентацию Стратегии развития страны Президент РА Рауль Хаджимба: «Мы должны использовать такие программы для развития государства, – сказал он. – Наши показатели не самые лучшие, но если не заниматься проблемами, может быть еще хуже. После подготовки Стратегии по всем районам, хотелось бы пригласить из-за рубежа специалистов по экономике и провести специальный форум. Нужен научный подход в решении задач! На протяжении многих лет средства в производство вкладывались без предварительных исследований, поэтому отдачи не было, деньги не вернулись»