Татарстан намерен арендовать молочный завод в Сухуме

03.02.2013
01.10.2015 20:36

В ходе рабочего визита в Абхазию президент Татарстана Рустам Минниханов посетил молочный завод в Сухуме и тепличные хозяйства в селе Кындыг.

СУХУМ, 1 окт – Sputnik, Астанда Ардзинба. В ходе рабочего визита в Абхазию в четверг 1 октября президент Татарстана Рустам Минниханов посетил молочный завод в Сухуме.

Как отметил Минниханов, у Татарстана есть возможность производить молоко в Абхазии на базе своего сырья.

"У нас есть сухое молоко, мы можем использовать его для производства в Абхазии, которая  может стать для Татарстана новым рынком. Можно взять завод в аренду, можно стать его акционером или подписать аукцион на выкуп. Это вопрос договоренностей. Нужно смотреть, если по цене подходит, надо заходить и начинать работать", — отметил Минниханов в разговоре с премьер- министром Абхазии Артуром Миквабия.

Сухумский молокозавод был построен более полувека назад. После Отечественной войны народа Абхазии завод несколько раз начинал выпускать продукцию, однако руководство предприятия вынуждено было прекращать производство, в частности, из-за устаревшего оборудования и ветхого здания. В рамках комплексного плана социально-экономического развития республики в 2012 году был произведен капитальный ремонт предприятия. На реабилитацию завода было выделено 120 миллионов рублей.
После реконструкции Сухумский молзавод по-прежнему не работает,  потому что республика не может обеспечить его сырьевой базой, сообщили в Министерстве сельского хозяйства Абхазии. На абхазском рынке в настоящее время вся кисломолочная продукция из России.

Делегация из Татарстана также осмотрела тепличные хозяйства в селе Кындыг Очамчирского района и совершила облет на вертолете Очамчырского района с осмотром морского порта, сельскохозяйственных угодий и территорий заводов "Заря" и "Аргонавт" в городе Ткуарчал.