Церемония возложения цветов к мемориалу Ардзинба прошла в Нижней Эшере

12.12.2012
30.09.2015 16:29

30 сентября 1993 года абхазская армия освободила страну от войск Госсовета Грузии и вышли на границу по реке Ингур.

СУХУМ, 30 сен – Sputnik, Наала Авидзба. В День Победы ветераны войны, руководство Абхазии, общественность, школьники и гости республики посетили церемонию возложения цветов к Мемориалу первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, расположенному в селе Нижняя Эшера Сухумского района.

Среди приехавших в Нижнюю Эшеру была президент Фонда поддержки раненых, ставшими инвалидами в ходе боевых действий на территории Республики Южная Осетия Мадина Плиева. Время не залечивает раны, полученные во время войны, обратила внимание ветеран грузино-югоосетинского конфликта  Мадина Плиева.

"Война связывает и боль, и радость. Раны тех, кто испытал трудности  в ходе боевых действий, не заживают. Хочу поздравить народ братской Абхазии, пожелать процветания, чтобы подрастающее поколение ценило эти раны и проходя мимо памятников погибшим, кто бы из них куда ни торопился, мог остановиться хотя бы на миг и сказать "спасибо" тем, благодаря кому сейчас можно жить под мирным небом", — сказала Мадина Плиева.
Кавалер ордена Леона Бадри Агрба отметил важность того, чтобы достижения абхазского народа  получили продолжение и развитие в будущем.
"Хочу поздравить от ветеранов, от инвалидов войны весь наш народ. На алтарь победы принесены жизни наших братьев и сестер, погибло много ребят. Мы завоевали победу и, дай Бог, чтобы дети, наше будущее, смогли пронести это знамя", — сказал он.

Впервые на празднование Дня Победы в Сухуме и Нижней Эшере в республику раз с группой родственников погибших в ходе военных действий добровольцев с Северного Кавказа приехала поэт и журналист из Кабардино-Балкарии Зарина Канукова.
"Мои впечатления – это огромная радость, что молодежь знает, что означает этот день. Этот день объединяет с Абхазией весь Северный Кавказ. Чем дальше, тем краше должна становиться Абхазия. Мы в этом верим", — подчеркнула Зарина Канукова.
30 сентября 1993 года абхазская армия освободила страну от войск Госсовета Грузии и вышли на границу по реке Ингур. В войне против Грузии с абхазской стороны погибли около 3,5 тысяч человек, порядка пяти тысяч получили ранения и более двухсот пропали без вести.
Владислав Ардзинба – первый президент Республики Абхазия. Он возглавил народно-освободительно движение народа Абхазии. Во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов был главнокомандующим Вооруженными Силами республики. В 1994 году Владислав Ардзинба был избран президентом республики, в 1999 году переизбран на новый срок.
Государственный и политический деятель Абхазии Владислав Ардзинба скончался в возрасте 65 лет 4 марта 2010 года. Он похоронен в родном селе Нижняя Эшера Сухумского района Абхазии 9 марта 2010 года, рядом с погибшими бойцами Гумистинского фронта.