Память погибших в грузино-абхазской войне почтили 27 сентября в Сухуме

10.01.2013
27.09.2015 14:38

Ветераны войны, руководство района, общественность, школьники возложили цветы и венки к Мемориалу Славы в день освобождения Сухума.

СУХУМ, 27 сен – Sputnik, Саид Барганджия. Память погибших бойцов в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов почтили в день освобождения Сухума.

Участница грузино-абхазской войны, председатель ассоциации женщин-инвалидов Отечественной войны народа Абхазии Лариса Тарба отметила, что сегодня вся Абхазия вспоминает погибших бойцов.

"Сегодняшний день – это день взятия Сухума. Сегодня, мы собрались здесь, чтобы отдать дань памяти погибшим, не только погибшим медсестрам, но и всем бойцам, которые принесли нам эту победу, которые принесли нам независимость. Вечная им память",-сказала Тарба.

Она добавила, что этот день считается и праздником, и днем памяти, так как за освобождение Сухума погибло много сынов и дочерей Абхазии.

"В этот день, буквально за пол часа до взятия Сухума погибла наша медсестра Марина Тания. С утра мы ездили к ее Мемориалу и почтили ее память. Хочется в преддверии Дня Победы пожелать всему народу Абхазии, чтобы никогда не было войны, чтоб ни одна мать не хоронила своего сына и, чтобы на всей планете был мир",-пожелала Лариса Тарба.

Ученица одной из Сухумских школ Виктория Ес-оглы в день освобождения Сухума поблагодарила всех героев, которые принесли Абхазии победу.

"Я очень благодарна всем своим родственникам, принимавшим участие в войне, всему абхазскому народу за то, что они дали нам возможность сегодня жить в мире, учиться, ставить перед собой цели и достигали их. Низкий им поклон и вечная память",- сказала Ес-оглы.

Житель города Гагра Акакий Званбая также пришел почтить память героев, сложивших свои головы во имя свободы и не зависимости Абхазии.

"Подвиг, который совершили наши дяди, тети, отцы, братья невозможно переоценить, и наша задача передавать память об этом подвиге из поколения в поколение. Вечная память героям. Весь народ Абхазии поздравлю с этим историческим днем, днем освобождения столицы нашей Родины", — сказал Званбая.

Операция по освобождению Сухума от войск Госсовета Грузии длилась 11 дней. Ею руководили – министр обороны, генерал-майор Султан Сосналиев и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Абхазии, генерал-майор Сергей Дбар.

Днем 27 сентября 1993 года абхазские войска, преодолев упорное сопротивление противника, освободили Сухум.