Фундучный усач атакует приграничные плантации

10.02.2013
23.09.2015 12:27

Необходимо заранее принять меры, чтобы в следующем году ситуация с фундучным усачом не развилась по сценарию бедствия, вызванного самшитовой огневкой, сообщил Аркадий Джинджия.

СУХУМ, 23 сен – Sputnik, Наала Авидзба. В Абхазию с территории Грузии этим летом попал опасный вредитель ореховых насаждений – фундучный усач. Об этом сообщил в интервью Sputnik руководитель Государственной инспекции Республики Абхазия по карантину растений Аркадий Джинджия.

Жук обнаружен в одном из частных хозяйств Галского района, рассказал Джинджия. По его словам, фундучный усач нанес большой вред растениям в Турции и Грузии.

"К сожалению, эти насекомые очень быстро размножаются и весной будущего года возможно появление большого количества очагов вредителя. Помимо ореховых плантаций, они могут перейти в лесополосу и уничтожить такие породы деревьев, как граб, бук, вяз и другие.  Они очень прожорливы. Если будет нашествие, может измениться экосистема нашей республики", — предупреждает глава Госинспекции по карантину растений.

Гусеницы фундучного усача залезают в сердцевину дерева и поедают его изнутри, в связи с чем с ними очень сложно бороться, пояснил Аркадий Джинджия.

Необходимо заранее принять меры, чтобы в следующем году ситуация с фундучным усачом не развилась по сценарию бедствия, вызванного самшитовой огневкой, подчеркнул Джинджия.

Сотрудники Государственной инспекции изучают вредителя, чтобы весной 2016 года обработать растения необходимыми препаратами.

"Сейчас уже поздно с ними работать, сроки  ушли. Ранней весной, когда начинается цветение, мы будем следить, проводить анализы, посылать специалистов на плантации. Если вредитель будет обнаружен, подберем набор химических средств, которые его уничтожат", — сказал Джинджия.

По словам начальника Госинспекции, деятельность ведомства усложняет устаревшее оборудование. Приобретение современных технических средств позволило бы в разы увеличить эффективность работы инспекции, отметил Аркадий Джинджия.

Появление на территории Абхазии вредителей стало в том числе и следствием того, что в течение двух лет Государственная инспекция Республики Абхазия по карантину растений не имела возможности проводить обследования в приграничных районах, подчеркнул Джинджия. В 2012 году экс-президент Абхазии Александр Анкваб прекратил работу контрольных пунктов инспекции на пунктах пропуска "Псоу" и "Ингур". В 2015 году работа Госинспекции на государственных границах была возобновлена.