Пренебрежительное отношение к требованиям закона стало нормой для действующей власти

16.02.2013
17.09.2015 15:55

Заявление политсовета ПП "Амцахара"

Прошло более недели со дня публичного скандала, связанного с обвинениями генерального директора РУП «Абхазчай» в адрес Премьер-министра Республики Абхазия в вымогательстве финансовых средств за содействие в работе РУПа и ответными обвинениями Премьер-министра в адрес руководителя подведомственной структуры. Однако несмотря на возмущения общественности, на Заявление политсовета партии «Амцахара» на отсутствие должной реакции со стороны Президента Р. Хаджимба на скандал никаких действий не последовало, кроме словесного заявления о том, что в данном инциденте должны разобраться правоохранительные органы.

Однако Р. Хаджимба ничего не сказал о том, какие меры намерен принять в отношении Премьер-министра, который в течение 6 месяцев, зная о незаконности совмещения должностей в государственных и частных коммерческих структурах, не предпринял действий по устранению грубого нарушения ст. 21 Закона РА «Об унитарных предприятиях». Ничего не было сказано и о законности дальнейшего пребывания в должности гендиректора РУП самого А. Отырба.

Этим самым Р. Хаджимба увел в сторону рассмотрение вопроса о нарушении законодательства.

Напоминаем, что об этом совместительстве были хорошо осведомлены при назначении А. Отырба на руководящую должность и Премьер-министр, и Президент. Вероятно, до скандала такая ситуация их устраивала, и поэтому они хранили молчание.

Откровенно пренебрежительное отношение к требованиям закона руководителей страны, по долгу своей службы обязанных демонстрировать неукоснительное соблюдение законности, стало нормой для действующей власти.

Случай с А. Отырба не единичен: аналогичное совместительство было позволено бывшему министру экономики и одновременно генеральному директору ООО «Вина и воды Абхазии» Н. Ачба.

Такое же пренебрежение к закону демонстрирует власть в вопросе восстановления в должности сотрудников АГТРК, решения по которым неоднократно выносились судебными органами. Однако гендиректор АГТРК позволяет себе демонстративно не выполнять эти решения и не подчиняться судебным исполнителям.

Партия «Амцахара» на последнем съезде в мае 2015 г. и в заявлении от 19 июня 2015 г. требовала от руководства страны проверить соблюдение законности увольнения сотрудников АГТРК, а также отстранить от должности гендиректора Э. Ходжава. Но эти требования также были проигнорированы.

Считаем, что такое отношение руководства республики свидетельствует и о полном нежелании сотрудничества с различными политическими силами страны, которое абсолютно противоречит их неоднократным заявлениям о готовности к сотрудничеству.

С учетом системности нарушения законодательства, нежелания исправлять властью - очевидные ошибки и провалы в работе, мы вновь требуем отставки Премьер-министра А. Миквабия как дискредитировавшего себя руководителя Кабинета Министров.

Сухум, 17.09.2015 г