Крестьяне выжидают, госбюджет прибавляет! Особенности орехового сезона - 2015

22.01.2013
17.09.2015 16:45

В самом разгаре так называемый ореховый сезон. Почти весь урожай собран, теперь главная задача - выгоднее его продать, купить или сохранить. Ведь для многих выращивание и торговля орехом - основной источник дохода.

17.09.2015, Сухум. ТК "Абаза-ТВ", Марианна Котова.  Георгий Лакоба -  единственный в Сухуме предприниматель, у которого можно купить запчасти для трактора. Бизнес идет хорошо, но для поддержания стабильности в семейном бюджете, 86-летний мужчина занимается еще и орехами. Выращивает их на 2-ух гектарах земли, а потом продает оптом. Но в этом году Георгий Алексеевич не спешит расставаться с урожаем, ждет, когда вырастет цена на его товар.
По словам  перекупщиков,  в этом году качество орехов очень низкое. Повлияла сырая погода в начале лета. Из-за этого ядра получились мелкими, запрели, в них поселились черви.
За 130-140 рублей перекупщики оптом берут фундук у крестьян. Продают они его, в основном, в России, а это значит, что за товар приходится заплатить еще и на границе, а в этом году еще и абхазской таможне, чего раньше не было.
Полина Ашуа занимается перепродажей орехов уже более двадцати лет. По ее словам, разбогатеть на этом бизнесе невозможно. А риск довольно большой.  Зато бюджет страны начал пополняться за счет вывоза орехов в Россию. По приблизительным подсчетам в государственную казну поступило полтора миллиона рублей.
Но те, кто сами, без помощи Государства выращивают, а потом и реализуют фундук не довольны сложившейся ситуацией. Люди считают, что их обирают. По словам чиновников, Государство никак не влияет на ценообразование на рынке орехов. Как говорит министр сельского хозяйства Тимур Эшба, пошлина на вывоз этой культуры рассчитана на предпринимателей, которые занимаются перепродажей фундука за границу, но как показала практика, таможенный сбор снизил закупочную цену, то есть снизил доход сельхозпроизводителей. Поэтому крестьяне не спешат выбрасывать свой товар на рынок, они ждут повышение цены