Абхазские мусульмане отметят Курбан-байрам 24 сентября

02.03.2013
17.09.2015 21:59

Исламский праздник Курбан-байрам (или Ид аль-Адха), знаменующий окончание хаджа, паломничества в Мекку, отпразднуют абхазские мусульмане в четверг 24 сентября.

СУХУМ, 17 сен – Sputnik, Анжелика Бения. Мусульмане Абхазии отметят один из главных исламских праздников – Курбан-байрам 24 сентября, сообщил Sputnik председатель Единого духовного управления мусульман Абхазии (ЕДУМА) Салих Кварацхелия.

По его словам, праздник Курбан-байрам отмечают на 10-й день месяца зуль-хиджа (12 месяц мусульманского лунного календаря).

"Курбан-байрам, или же Ид аль-Адха — это исламский праздник, знаменующий окончание хаджа, паломничества в Мекку. Хадж — пятый столп Ислама. Праздник Курбан-байрам является 10-м днем Месяца зуль-хиджа (12 месяц мусульманского лунного календаря). Длится он на протяжении 3–4 дней", – сообщил Кварацхелия.

Рассказывая о том, как абхазские мусульмане отмечают Курбан-байрам, председатель ЕДУМ Абхазии отметил значение праздника.

"Курбанныхуа (абхазское название праздника Курбан-байрам) – один из двух больших мусульманских праздников. В исламе есть два ежегодных больших праздника и один еженедельный праздник – пятница. Если взять еженедельный праздник – пятничный  день, то он символизирует собой завершение пятикратных ежедневных молитв в течение недели, когда верующим предписано собраться в мечети для совершения пятничной молитвы", – сказал он.
Кварацхелия рассказал о пяти основных столпах в исламе.
"Как и на праздник Ураза-байрам, мы постимся, потом празднуем окончание поста в надежде, что всевышний примет наши усердия, тоже самое и хадж. Хадж – это паломничество в Мекку. Как мы знаем, ислам основывается на пяти основных столпах, предписаниях, религии: декларации веры, содержащей исповедание единобожия и признание пророческой миссии Мухаммада (шахада); пяти ежедневных молитвах (намаз); пост во время месяца Рамадан (ураза); религиозном налоге в пользу нуждающихся (закят); паломничестве в Мекку (хадж)", – пояснил Кварацхелия.
Он отметил, что по предписанию всевышнего, каждый мусульманин хоть раз в жизни должен совершить это "путешествие" (паломничество).
"Все эти обряды – это история. Для верующего они имеют большое значение, он осмысливает суть существования в этом мире, суть веры, свою жизнь", – сказал Кварцхелия.
По его словам, не у всех мусульман есть возможность совершить паломничество в Мекку. В праздничный день Курбан-байрам абхазские мусульмане совершают жертвоприношение.
"Абхазские мусульмане в день праздника Курбан-байрам после праздничной молитвы совершают жертвоприношение и раздают часть мяса малоимущим, часть в качестве угощения, а часть оставляют себе, это традиция", –  отметил Кварацхелия.
По его словам, правила праздника предписывают угощать всех, в первую очередь бедных. Кварацхелия сообщил, что к празднику Курбан-байрам руководство ЕДУМА подготовит для жертвоприношений более 50 голов крупнорогатого скота.
"Есть практика, когда отправляют средства доверенному лицу, чтобы он от имени отправителя принес в жертву крупный рогатый скот и раздал мясо нуждающимся. Точно также в Турции есть фонды, которые занимаются сбором средств на жертвоприношение. И нам отправляют средства для совершения жертвоприношения здесь в Абхазии. В этом году около пятидесяти голов крупнорогатого скота будет принесено в жертву", – рассказал Кварацхелия.
Председатель ЕДУМ также сообщил, что в праздничный день 24 сентября в парке "Сказка" планируется организовать большой праздник для всех детей. В парке будут установлены аттракционы, там же желающим будут розданы угощения.