О заседании Коллегии МИД Абхазии

02.03.2013
15.09.2015 15:53

11 сентября состоялось очередное заседание Коллегии Министерства иностранных дел Республики Абхазия.

В заседании под председательством министра иностранных дел Республики Абхазия В.А. Чирикба приняли участие Первый вице-премьер Республики Абхазия Ш.О. Адзынба, начальник экспертного управления президента И.Р. Хинтба, а также начальники территориальных и функциональных отделов МИД Абхазии.

В ходе работы коллегии министром был предложен и затем одобрен ее новый состав.

Начальники отделов и служб доложили членам Коллегии и приглашенным лицам о текущей работе возглавляемых ими подразделений. Комментируя эти доклады, глава МИД В.А. Чирикба остановился на ключевых событиях во внешнеполитической сфере за истекший период, дал оценку результативности работы отделов и служб, а также наметил ряд перспективных направлений работы, на которых будет концентрироваться деятельность МИД Абхазии в текущем году.

Начальник Политического отдела МИД Абхазии И.В. Тужба вынес на обсуждение Коллегии доклад на тему «Абхазо-российские взаимоотношения на современном этапе». Как отметил докладчик, «Абхазо-российское межгосударственное сотрудничество продолжает интенсивно развиваться. За прошедшие с момента признания годы между нашими странами было подписано около 100 межгосударственных, межправительственных и межотраслевых договоров и соглашений. Продолжает укрепляться наше сотрудничество с субъектами Российской Федерации. Все это позволяет говорить о том, что наши двусторонние взаимоотношения с Россией находятся на высокой стадии своего развития и носят исключительно взаимовыгодный характер.

Столь тесное и плодотворное сотрудничество между нашими странами вселяет уверенность в том, что наша республика будет обладать значительными ресурсами для своего успешного развития и, опираясь, в том числе, и на содействие Российской Федерации, сумеет преодолеть существующие вызовы и угрозы» - отметил И.В. Тужба.

В прениях по докладу принимали участие Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в РФ И.М. Ахба, начальник отдела Российской Федерации, РЮО, стран СНГ, ПМР и Грузии А.В. Чегия, министр иностранных дел Республики Абхазия В.А. Чирикба.

В своем выступлении по докладу начальника Политического отдела, Посол И.М. Ахба отметил: «Посольством Республики Абхазия в Российской Федерации установлены хорошие контакты с главами зарубежных дипломатических миссий в Российской Федерации. Что касается работы в части укрепления абхазо-российских отношений, посольство, исходя из данной нам компетенции, делает все возможное в этом направлении».

В своем комментарии по докладу начальник экспертного управления президента И.Р. Хинтба отметил: «Если взять критерий по контактам на уровне президента, премьер-министра, других наших официальных лиц с российскими коллегами, осуществляются поездки и встречи на уровне президентов, количество контактов с представителями России возросло за последний год». Проект доклада был единогласно одобрен членами Коллегии.

В своем выступлении первый вице-премьер Абхазии Ш.О. Адзинба дал положительную оценку работы МИД Абхазии.

В ходе обсуждения были затронуты различные аспекты внешней политики Республики Абхазия, а также вопросы оптимизации организационной работы внутри внешнеполитического ведомства .