Дни культуры Абхазии в Турецкой Республике

18.02.2013
9.05.2013 14:46 Дни культуры Абхазии в Турецкой Республике

3 -  4 мая 2013 г. в районе Картал г. Стамбул проводились мероприятия в рамках Дней культуры Абхазии. Данные мероприятия были организованы администрацией района Картал совместно с Федерацией кавказских культурных центров.

По приглашению администрации района Картал из Абхазии на мероприятия вылетела делегация, возглавляемая министром культуры Республики Абхазия Б. Гунба. В состав делегации вошли заместитель главы администрации г. Сухум А. Кортуа¸ депутаты Народного Собрания Республики Абхазия Д. Гумба и  Ф. Авидзба, референт отдела Турции и Ближнего Востока МИД Абхазии А. Асабуа, депутаты Сухумского городского собрания. В праздничных мероприятиях участвовали ансамбль «Апсны-67», фольклорный ансамбль «Гунда», детский танцевальный коллектив «Абаза», а также Народный поэт Абхазии М. Ласурия, художники и деятели культуры Республики Абхазия.

Торжественное открытие Дней культуры Абхазии состоялось в центре района Картал. По главной улице района было организовано шествие под сопровождение национальной абхазской музыки. В открытии мероприятия принимал участие глава администрации Картала Алтынок Ёз и депутаты парламента Турецкой Республики Халюк Коч и Энгин Ёзкоч (Папба). В своей приветственной речи г-н Алтынок Ёз отметил важность исторических и культурных связей Турции и Абхазии. «Никто не может помешать нам развивать культурные отношения с нашими соседями, и не имеет право запрещать нашим гражданам, которые являются выходцами из других стран, говорить на своем родном языке, посещать свою историческую Родину».

С абхазской стороны с речью выступил министр культуры Республики Абхазия Б. Гунба. Сотрудник МИД Абхазии А. Асабуа зачитал обращение министра иностранных дел В. Чирикба. В обращении, в частности, было отмечено: «В Абхазии высоко ценят исторические и культурные связи с Турецкой Республикой и с удовлетворением приветствуют интенсификацию контактов и межкультурное общение наших народов. В Турции проживает многочисленная абхазская диаспора, которая стремится поддерживать тесную связь с Абхазией, содействует расширению культурных контактов, популяризации абхазского языка и имиджа Республики Абхазия в Турецкой Республике, сохраняет абхазские традиционные ценности и воспитывает в подрастающем поколении любовь к своей исторической Родине».

Дни культуры Абхазии привлекли внимание сотен тысяч жителей г. Стамбул, которые оказались в это время на украшенной государственными флагами Республики Абхазия и Турецкой Республики центральной улице района Картал.

http://mfaapsny.org/news/index.php?ID=1102