Суд по делу об убийстве Клемантовича допросил подсудимых

14.12.2012
09.09.2015 13:17

Верховный Суд Абхазии под председательством судьи Екатерины Онищенко продолжил судебное разбирательство по делу об убийстве Сергея Клемантовича и Оксаны Скаредновой во вторник 8 сентября.

СУХУМ, 8 сен — Sputnik, Бадрак Авидзба. Суд по делу об убийстве российского бизнесмена Сергея Клемантовича и его подруги Оксаны Скаредновой допросил подсудимых Джумбера Бигвава и Аслана Цвижба во вторник 8 сентября.

Судебная Коллегия определила очередность допроса подсудимых в следующем порядке: Джумбер Бигвава, Аслан Цвижба, Нодик Квициния, Рамин Хмаил, Аслан Гопия.

Подсудимый Джумбер Бигвава рассказал суду о своем задержании и заключении под стражу. Бигвава утверждает, что не имеет никакого отношения к убийству Клемантовича и Скаредновой.

"После моего задержания ко мне применили технику усиленного допроса, меня душили", — сказал Бигвава.

По словам подсудимого, его заключение было выгодно бывшему генпрокурору республики Сафарбею Миканба из-за разногласий между ними. Бигвава утверждает, что бывший генпрокурор незаконно присвоил дом, принадлежавший его родственнику.

Подсудимый отметил, что приблизительно за три месяца до его задержания для решения вопроса по захваченному дому состоялось фамильное собрание Бигвава.

"Сторона Миканба считала, что именно я являюсь инициатором собрания однофамильцев, поэтому меня и посадили", — подчеркнул Бигвава.

Джумбер Бигвава сообщил суду, что ранее был знаком с подсудимым Нодиком Квициния, но отрицает обвинение прокуратуры в соучастии в убийстве Клемантовича и Скаредновой.

Подсудимый Аслан Цвижба также отрицает свою вину в преступлении. По словам Цвижба, он не мог совершить убийство Клемантовича и Скаредновой, так как в момент совершения преступления находился на амбулаторном лечении.
Сергей Клемантович возглавлял компанию "Эль Петролеум-Абхазия", занимавшуюся заготовкой и обработкой металлолома, а также заготовкой щебня. Он и его спутница Оксана Скареднова пропали в сентябре 2012 года. Тела российского бизнесмена и его подруги были найдены 14 октября 2013 года в колодце в селе Адзюбжа.
Генеральная прокуратура предъявила обвинение пятерым подозреваемым в совершении убийства: Нодику Квициния, Рамину Хмаил, Ахре Гопия, Джумберу Бигвава и Аслану Цвижба. По версии Генпрокуратуры, они по найму похитили бизнесмена и его спутницу и затем убили их. Подозреваемым также инкриминируется незаконное хранение, ношение и передача огнестрельного оружия. Сторона обвинения считает депутата Народного Собрания Нодика Квициния заказчиком преступления.