СУД ПО ДЕЛУ О ПОКУШЕНИИ НА АНКВАБА ОТКАЗАЛСЯ ВЕРНУТЬ ПОДСУДИМОГО В ЗАЛ СУДА

14.01.2013
09.09.2015 16:28

Сухум. 9 сентября. Абхазия-Информ. Суд по делу о покушении на жизнь бывшего президента Абхазии Александра Анкваба отклонил ходатайство защиты вернуть в зал суда подсудимого Эдлара Читанава, удаленного 17 августа из-за неуважения к суду, - сообщает информационный портал Sputnik Абахзия.

Предыдущее слушание по делу было сорвано из-за отказа подсудимых принять участие в суде в знак солидарности с удаленным Эдларом Читанава.

В ходе судебного процесса подсудимый Эдгар Читанава обратился к суду с просьбой о возвращении своего брата Эдлара Читанава в зал судебного заседания. Подсудимые отказались участвовать в суде в случае невозвращения Читанава в суд.

Адвокаты в очередной раз обратились к суду с просьбой вернуть подсудимого Читанава и определить количество заседаний, в которых подсудимый не примет участие. Ранее суд принял решение удалить Читанава из зала суда до начала прений сторон.

Прокурор Мимоза Цушба отметила, что нет оснований для изменения решения суда.

"Решение суда мы уже слышали. Еще раз напоминаю о том, что Читанава не раз предупреждался судом о недопустимости своего поведения в зале суда, подсудимый проявлял неуважение к суду", — цитирует прокурора Мимозу Цушба Sputnik Абахзия.

Прокурор считает, что подсудимые пытаются оказать давление на суд, и обратилась к суду с просьбой отклонить ходатайство.

Судебная коллегия, посовещавшись на месте, приняла решение отказать в удовлетворении ходатайства защиты о возвращении в зал суда подсудимого Эдлара Читанава. Суд отметил, что подсудимый неоднократно предупреждался о необходимости соблюдать правила поведения в суде, на что Читанава не реагировал. Суд подчеркнул, что для изменения принятого решения об удалении из зала суда Эдлара Читанава нет оснований.

Говоря о срыве предыдущего заседания суда подсудимыми, председатель судебного процесса Роман Кварчия отметил, что подобная тактика подсудимых не принесет им желаемых результатов.

В ходе суда подсудимый Рамзи Хашиг заявил, что не будет участвовать в суде до вызова в суд потерпевшего Александра Анкваба или же до возвращения в суд Читанава, после чего обратился к суду с просьбой препроводить его в свою камеру, однако суд отказал ему в удовлетворении ходатайства.

Обвинения по делу о покушении на жизнь экс-президента Александра Анкваба были предъявлены Анзору Бутба, Тамазу Барциц, Эдлару и Эдгару Читанава, Рамзи Хашиг, Астамуру и Алхасу Хутаба, Рустану Гицба, Муртазу Сакания. Заочное обвинение предъявлено умершему Алмасбею Кчач