Габния о запрете въезда в Молдову на 10 лет: буду ездить по юбилеям

27.02.2013
08.09.2015 09:19

Вице-президент Абхазии Виталий Габния прокомментировал инцидент в кишиневском аэропорту.

СУХУМ, 7 сен – Sputnik, Наала Авидзба. На обратном пути из Приднестровья (ПМР), где абхазская делегация находилась на торжествах по случаю 25-летия образования ПМР, в самолет в аэропорту Кишинева вошли представители одной из государственных служб Молдавии. Назвав по фамилиям вице-президента Абхазии Виталия Габния и советника президента Владимира Зантария, представителей Абхазии сняли с рейса. Об этом рассказал в интервью Sputnik вице-президент Виталий Габния.

"Практически высаживая из самолета, нас попросили пройти с ними. Здесь очень героически показал себя батюшка Виссарион Аплиаа. Он не давал самолету взлететь порядка 15-20 минут, говоря о том, что не оставит своего вице-президента в чужой стране. Чуть ли не наряд был вызван, но, одолев всех, он спустился по трапу и сел с нами в машину", — сказал Габния.
Отца Виссариона отвели в зал ожидания, а с Владимиром Зантария и Виталием Габния, разместив их в разных комнатах, около двух часов проводили "принудительную беседу".
"Мне пытались объяснить, что Приднестровье – это криминальная страна, что это бесперспективно и так далее. Мной было сказано, что нет необходимости в агитации со стороны Республики Молдова, поскольку я только что приехал из Приднестровья, имею представление об этой стране. Мы с вами находимся по разные линии водораздела. Мы с Приднестровьем в общем, цивилизационном пространстве с Россией. Это наша позиция. И я повторюсь, что в любую трудную минуту Приднестровье может на нас рассчитывать ровно в той части, в которой мы им будем необходимы. Вы находитесь по другую сторону водораздела, в своем цивилизационном пространстве, с шефами в Брюсселе и Вашингтоне", — рассказал о беседе Виталий Габния.

Сотрудники госслужб ссылались на поздравительный адрес от президента Абхазии, который зачитывал Виталий Габния. В нем звучала фраза о том, что в трудную минуту Абхазия будет с Приднестровьем.
"Что за такая трудная минута? Вы имели ввиду, что поддержите их военным путем?", — привел Габния слова сотрудников служб безопасности.
В аэропорт приднестровской стороной был вызван консул Российской Федерации в Молдавии, который находился с представителями Абхазии, рассказал Габния.
Представитель миграционной службы, приглашенный на беседу, озвучил запрет на въезд в Молдавию сроком на 10 лет, продолжил Габния.
"На что я сказал: "Я был на 25-летии, значит, буду ездить по юбилеям". Сказать, что меня это расстроило? Конечно, нет. Жаль, что пока не будет возможности съездить к нашим друзьям в Приднестровье еще раз, но с точки зрения взаимоотношений Абхазии и Приднестровья ничего не меняется", — отметил он.
Отца Виссариона, поскольку он не является чиновником, все эти меры не коснулись, сказал вице-президент.
Сотрудники спецслужб действовали предельно деликатно, очень вежливо, не раз извиняясь за то, что им приходится выполнять волю руководства, сообщил вице-президент.