ЗА 8 МЕСЯЦЕВ 2015 ГОДА В АБХАЗИЮ ЗАВЕЗЛИ 825 ТЫСЯЧ ЛИТРОВ БУТИЛИРОВАННОЙ ВОДЫ

05.02.2013
04.09.2015 11:48

Сухум. 3 сентября. Абхазия-Информ. Абхазия, не раз заявлявшая о готовности экспортировать питьевую воду в Крым и страны Ближнего Востока, ежегодно завозит питьевую бутилированную воду.

Всем известно, сколь полезна чистая артезианская вода. В Абхазии этого природного богатства предостаточно, при этом предприниматели завозят из России и Турции питьевую бутилированную воду.

Только за 8 месяцев 2015 года завезли 825 тысяч литров, а в 2014 году в Абхазию завезли более миллиона литров питьевой бутилированной воды.

Недоумение потребителей вызывает то, что власти, заявлявшие о крупных поставках бутилированной воды за рубеж, так и не помогли местным предпринимателям полностью обеспечить внутренний рынок своей недорогой продукцией.

Проблему обеспечения населения чистой питьевой водой, конечно, можно решить при условии восстановления и обновления водопроводных сетей, прокладки новых труб там, где их еще нет. Это требует немалых финансовых затрат. Благодаря российской финансовой помощи в этой области уже сделано немало, но еще больше предстоит сделать. А пока, увы, нередки случаи, когда канализационные или ливневые стоки попадают в «дырявую» водопроводную сеть. В связи с этим местные жители и приезжие стараются покупать бутилированную воду.

Сегодня в республике производством воды занимаются несколько предприятий, среди них - хорошо известные «Минеральные воды Абхазии», 000 «Кодор», 000 «Гумиста».

Несведущему человеку кажется, что не так сложно обеспечить все население местной бутилированной водой - разлить воду, которая в избытке в Абхазии, в бутылки и развезти по торговым объектам.

Прежде всего, надо получить лицензию на водозаборную скважину, построить производственные помещения, приобрести основное и вспомогательное оборудование (а именно, насос скважинный; фильтры грубой и тонкой очистки; выдувное оборудование; озонаторные установки, стерильные баки для воды; автоматы розлива и укупорки бутылок; этикетировочную машину и др.), произвести монтаж основного и вспомогательного оборудования. Все это недешевое удовольствие, учитывая, что все приходится завозить из-за рубежа, - говорят производители питьевой бутилированной воды.

«При отпускной цене в 15 рублей за бутылку ёмкостью в 0,6 л, в магазинах ее продают вдвое – втрое дороже. В местных кафе и ресторанах цена подскакивает до 120 рублей. Наша прибыль - всего 4 рубля», - сказал «Абхазия-Информ» эксперт Астамур Дзидзария. Он на протяжении многих лет возглавлял предприятие, являющееся основным поставщиком воды на местный рынок. Он назвал «дикими и алчными» местные правила торговли.

«У нас в свое время была идея строительства фирменного магазина для реализации воды по оптовым ценам. К сожалению, власти так и не пошли нам на встречу и не выделили место под такой торговый объект. Я уверен, что у нас в республике должны быть фирменные магазины питьевой и минеральной (столовой и лечебно-столовой) газированной и негазированной воды», - сказал он.

Директор предприятия «Кодор» Даур Квирая считает, что производить воду в Абхазии, при том, что республика богата водными ресурсами, не так-то дешево. «Всем понятно, что для производства тары для воды требуются дополнительные немалые финансовые ресурсы на оборудование и сырье. Все это завозится в Абхазию из РФ, соответственно растут расходы», - сказал он.

В целях поддержания местных производителей, были увеличены таможенные пошлины на импортируемую бутилированную воду. Однако, как говорят таможенники, местные производители, вместо того, чтобы уменьшить цену на свою продукцию и занять весь абхазский рынок, увеличили цену на свою воду. Может они рассчитывают на введение полного запрета на ввоз питьевой воды?

При этом следует отметить, что увеличение таможенной пошлины на ввозимую сладкую воду постепенно привело к тому, что завозить ее из-за рубежа стало невыгодно, а местные производители уверенно заполнили эту нишу своей, качественной продукцией.

Проблема чистой питьевой воды особенно актуальна в Ткуарчале, где в декабре 2013 года имела место вспышка кишечной инфекции. Проблемы есть практически во всех населенных пунктах. Поэтому люди все больше покупают питьевую бутилированную воду в магазинах и сетуют на то, что цена на нее дороже бензина, не производимого в Абхазии