Читанава: из 20 видов вредителей, завезенных в Сочи, в Абхазии пока обнаружена только самшитовая огневка

13.01.2013
04.09.2015 13:46

За последние насколько лет в Сочи попали все виды вредителей из карантинного списка, утвержденного в странах Евросоюза.

Сухум. 4 сентября. Апсныпресс. В Евросоюзе утвержден список карантинных вредителей, их порядка 20. Все они на сегодняшний день обнаружены на территории Сочинского района, но в Абхазии пока не зарегистрировано ни одного случая, кроме самшитовой огневки, сообщил «Апсныпресс» председатель Госкомитета по экологии и охране окружающей среды Савелий Читанава.

«Все эти виды инвазивных вредителей попали в Европу из юго-восточной Азии с посадочным материалом. В Сочинском районе они появились пару лет назад. И  там  пока нет наработанной методики для борьбы с ними», – отметил эколог. При этом, он сообщил, что существуют определенные виды гербицидов, которые имеют широкий спектр действия на вредителей, такие как «Би-58 Новый», «Димилин» и другие, но главным фактором сохранения растений, подвергаемых уничтожению этими насекомыми,  остается появление у них естественных врагов.

«В экосистеме, куда они внедрились, у них должны выработаться естественные враги, которые будут балансировать их численность и они уже не смогут наносить такой вред. Уверен, со временем это произойдет, а пока мы будем уничтожать их возможными методами, чтобы помочь растениям выжить», – подчеркнул Читанава.

Госкомитет по экологии совместно с карантинной инспекцией следят за ситуацией,  проводят мониторинг и поддерживают связь с сочинскими коллегами. При этом Читанава отметил, что обнаружить некоторых вредителей будет не просто, пока они не примут широкомасштабный характер.

«Чтобы обнаружить, к примеру, пальмового долгоносика, который проникает в пальму из точки роста в сердцевину и разъедает ее изнутри, надо прослушивать пальмы фонендоскопом, иначе его невозможно обнаружить пока дерево не погибнет», – сказал Читанава.

Эколог считает, что со временем эти вредители попадут и к нам, поскольку уже заметна тенденция их продвижения на юг