СЕРЕБРО НЕ ПРОПУСТИЛИ В АБХАЗИЮ

28.01.2013
01.09.2015 19:12

Сухум. 1 сентября. Абхазия-Информ. Сочинские таможенники задержали ювелиров из Твери.

Как сообщает пресс-служба Южного таможенного управления ФТС РФ, «на таможенном посту МАПП Адлер на российско-абхазской границе сочинские таможенники совместно с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю пресекли незаконное перемещение крупной партии ювелирной продукции в Абхазию».

Таможенники задержали автомобиль «KIA RIO», следовавший из России в Республику Абхазия.

Пассажирка автомобиля, жительница г. Твери, декларацию на товары не заполняла и в таможенный орган не подавала. При таможенном осмотре автомобиля внимание таможенников привлек большой чемодан в багажном отделении автомобиля. В ходе опроса водитель пояснил, что в чемодане находятся ювелирные изделия.

При таможенном досмотре багажа было обнаружено 8 прозрачных контейнеров и один мешок с изделиями из металла разных цветов - цепочки, серьги, кольца, гайтаны, подвески, предположительно из серебра и серебра с позолотой.

Общее количество обнаруженных незадекларированных изделий более 2,5 тысяч штук, общий вес находки – около 20 кг.

«Согласно статье 188 ТК ТС необходимо произвести таможенное декларирование товаров, представить в таможенный орган документы, на основании которых заполнена таможенная декларация, предъявить декларируемые товары в случаях, установленных данным Кодексом, либо по требованию таможенного органа, а также уплатить причитающиеся платежи и (или) обеспечить их уплату в соответствии с данным Кодексом», - пояснил начальник таможенного поста МАПП Адлер Денис Воронин.

Однако, в нарушение требований действующего таможенного законодательства, ООО «Тверь-Ювелир» не задекларировало по установленной форме товары, подлежащие таможенному декларированию.

Гражданка пояснила, что работает в ООО «Тверь – Ювелир» менеджером по продажам, в Абхазию направлялась для реализации ювелирных изделий. Ранее в Абхазию такие изделия не перемещала, поэтому считала, что их не обязательно декларировать. За разъяснениями к таможенному инспектору не обращалась, так как «неоднократно пересекала границу РФ и с таможенными правилами ознакомлена».

В отношении ООО «Тверь-Ювелир» Сочинской таможней возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров).

Изъятые ювелирные изделия направлены на таможенную экспертизу.