ЕЛЕНА ОДИНЦОВА: Я ОЖИДАЮ ОТ АБХАЗСКИХ СТУДЕНТОВ МОЩНОГО РЫВКА ВПЕРЕД

06.01.2013
19.08.2015 10:26

Абхазия-Информ. Министр культуры и охраны историко-культурного наследия Эльвира Арсалия встретилась сегодня с группой абхазских студентов Театрального института им. Б. Щукина и художественным руководителем абхазской студии института Еленой Одинцовой. В этот институт по государственному целевому заказу поступили 12 человек, а на второй курс перешли только восемь.

«Вас ждет театр, вас ждет страна, вы необходимы нашей творческой среде!», - сказала, приветствуя студентов, Эльвира Арсалия. Она отметила, что об их учебе и успехах рассказывал во время визита в Абхазию ректор Театрального училища им. Б. Щукина Евгений Князев.

Студенты прославленного вуза Ирина Делба и Гурам Квициния сказали, что первый год учебы был очень сложным, но интересным. «Многое узнаешь о себе и своих возможностях в процессе учебы. Мы привыкли работать, вошли в рабочий процесс. Изначально у нас не все так хорошо шло. Теперь мы не представляем свою жизнь без театра», - говорили они.

Министр культуры интересовалась уровнем подготовки студентов по абхазскому языку.

«У нас есть педагог по абхазскому языку. Со второго курса он будет преподавать сценическую речь на абхазском языке и присутствовать на уроках мастерства актера, так как мы уже будем работать с абхазскими авторами. Год предстоит сложный и боевой. От моих абхазских студентов я ожидаю мощного, ощутимого рывка вперед», - сказала Елена Одинцова.

Она сообщила, что учеба в «Щуке» отличается намного от учебы в Санкт-петербургской академии искусства. В конце следующего года на малой сцене Абхазского театра может быть представлена первая работа студентов. В конце семестра планируется показ элементов школы и концерт. «Главное, курс есть, и он единое целое», - сказала старший преподаватель кафедры мастерства актера Елена Одинцова.

Художественный руководитель Абхазского государственного драматического театра им. С. Чанба Валерий Кове рассказал о том, что присутствовал на некоторых занятиях и экзаменах во время зимней сессии в Театральном училище и был очень воодушевлен процессом учебы и методикой преподавания. «В процессе учебы преподаватели раскрывают потенциал студентов, они познают себя. Идет процесс трансформации учебы в практику», - сказал режиссер.

Эльвира Арсалия пожелала студентам дальнейших успехов в учебе