Хаджимба: никто не собирается решать вопрос нефти подпольно

21.02.2013
27.08.2015 19:34

Вопрос о рентабельности добычи нефти на шельфе Абхазии далёк от разрешения, заявил президент.

СУХУМ, 27 авг – Sputnik, Астанда Ардзинба. Вопрос о рентабельности добычи нефти на шельфе Абхазии далёк от разрешения,  заявил президент Рауль Хаджимба в ходе своего выступления на собрании партии ФНЕА в Сухуме в четверг 27 августа.

«Здесь нужны серьезные многолетние изыскательские работы. Только по их результатам мы можем принимать окончательное решение»- отметил Хаджимба.
Республика также должна учитывать рыночную конъюнктуру на нефть, которая неблагоприятна для добывающей отрасли, добавил он.
«Только с учётом этих факторов, а также, в первую очередь, экологической безопасности и выгоды для народа, может рассматриваться этот вопрос. Всему, как говорится, своё время. Никто не собирается решать эту проблему подпольно.  И нет никакой необходимости в искусственном нагнетании ситуации, которое наносит ущерб нашему авторитету и отношениям с Россией. Здесь нужна большая осторожность, тем более в тех внешнеполитических условиях, в которых мы находимся», — отметил Хаджимба.
По словам президента, в прошлом вопрос нефти решался в закрытом режиме, и Абхазия взяла на себя обязательства, от которых нельзя отмахнуться.
Это может привести к серьезным негативным политическим и экономическим последствиям, считает глава государства.