СЕГОДНЯ В АБХАЗИИ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРИЗНАНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ РЕСПУБЛИКИ

10.03.2013
26.08.2015 14:42

Сухум. 26 августа. Абхазия-Информ. Сегодня в Абхазии отмечают День международного признания независимости республики.

Утром в Сухуме в Парке Славы состоялось возложение венков и цветов к памятнику  воинам, погибшим во время Отечественно войны народа Абхазии.

Отдать дань памяти павшим пришли матери, жены и дети погибших воинов, ветераны грузино-абхазской войны 1992-1993 гг., руководители государства, депутаты парламента, сотрудники министерств и ведомств, столичной администрации, горожане, представители общественности и гости республики.

«Для нас, матерей погибших воинов, это день одновременно и радости, и скорби. Наши дети не дожили до этого дня, но они погибли не напрасно – народ Абхазии свободен и независим», - сказала мать погибшего  Фируза Капба.

«26 августа 2008 года была подтверждена правота   Владислава Григорьевича Ардзинба, который всегда говорил, что первой  нас признает именно Россия. Лично для меня это служит подтверждением того, что я не зря воевал и не зря мои товарищи погибли. Мы всегда должны помнить и быть благодарны за это России. Но не стоит забывать и о том, что мы добились независимости ценой больших потерь и трудного пути к ней. Поэтому, мы должны сами строить свое государства, а не надеяться постоянно на чью-то помощь.  Тогда нас станут уважать», - сказал депутат парламента Аслан Кобахия.

«Я пришла сегодня сюда вместо моего дяди, который недавно умер. Он воевал на войне, был ранен. Он был очень серьезным человеком с  сильным  характером. Я  хорошо помню, как,  когда президент Медведев объявил о признании Россией независимости Абхазии, мой дядя  заплакал и сказал: «Наконец-то, дождались!» Мне тогда было всего 9 лет, но я на всю жизнь запомнила этот момент. Я  поняла, насколько это для него было важно. Поэтому я сегодня здесь», - сказала юная Алиса, пришедшая возложить цветы к Мемориалу Славы.

Руководители республики возложили цветы к  Мемориалу Первого Президента Республики Абхазия Владислава Ардзинба в селе Эшера Сухумского района и могиле второго Президента Республики Абхазия Сергея Багапша в селе Джгярда Очамчирского района.

В 18:00 в Абхазской государственной филармонии состоится  торжественный концерт, посвященный Дню международного признания независимости Республики Абхазия.

Торжественные мероприятия проходят во всех районах Абхазии.