Академик Ачугба: мнение о необходимости отчуждения недвижимого имущества иностранцам не имеет никакого отношения к экономическому развитию страны

23.02.2013
20.08.2015 15:21

В Абхазском институте гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа АНА на специальном научном семинаре научное сообщество обсудило проблемы «отчуждения недвижимого имущества РА иностранным гражданам и его последствия».

Сухум. 20 августа. Апсныпресс. Как отметил, открывая семинар, доктор исторических наук, академик Теймураз Ачугба, в последнее время тема необходимости продажи иностранцам недвижимого имущества, в том числе, жилых площадей, активно обсуждается в обществе и в СМИ. Существует целый ряд мнений и позиций по этому поводу. «Но такие высказывания носят теоретический характер и несовместимы с ситуацией в стране, – подчеркнул Ачугба. – Сохранение этнической идентичности абхазов должно стать первейшей функцией абхазского государства. Для этого необходимо объединение абхазского народа на своей исторической Родине и полноценное функционирование всех компонентов этноса: общности языка, территории, обычаев, традиций, культуры в целом. Наличие государственной общенародной собственности на средства производства – основа создания национальной экономики, которая, в свою очередь, является базовым условием для функционирования независимого государства. Поэтому, продолжение политики перенаселения Абхазии, путем продажи иностранным гражданам недвижимости, напрямую угрожает коренным интересам абхазского народа, ставит под сомнение его существование и функционирование абхазского государства».

Академик выступил против принципов так называемого «вашингтонского консенсуса», который требует «от слаборазвитых стран: либерализацию торговли, снятие ограничений для иностранных инвесторов, тотальную приватизацию государственного имущества, низведение функций государства до уровня полицейского участка», чтобы обеспечить продвижение интересов иностранных собственников. При этом, Теймураз Ачугба подчеркнул, что у России нет никакой надобности приобретать новые объекты недвижимости и территории для расселения своих граждан. «А что касается полуторамиллионной грузинской диаспоры в РФ, то у этой части населения есть свой интерес к приобретению жилья и, в целом, недвижимости в РА, чтобы сформировать здесь «пятую колонну» и «освободить грузинские земли» от абхазов. Нет сомнений, что для этих целей и создан экс-премьером Иванишвили многомиллиардный целевой фонд для закупки недвижимости в Абхазии. Выработанный грузинскими властями при помощи своих западных спонсоров план «мирного» покорения Абхазии, помимо прочих мер, подразумевает массовое приобретение недвижимого имущества и жилого фонда в РА», – сказал Ачугба.

«Можно констатировать, что навязываемое извне мнение о необходимости отчуждения недвижимого имущества РА иностранным гражданам под видом развития рыночной экономики не имеет никакого отношения к экономическому развитию страны. Такой путь, в конечном счете, приведет к распродаже Родины по частям, разрушению существующей политической и социально-экономической системы, ликвидации государственности Абхазии, этнокультурному растворению абхазского народа в ином этническом мире», – резюмировал академик свое выступление.

В поддержку этого мнения высказались многие участники семинара. Так, например, было сказано, что «многие смирились с позицией, что абхазы – исчезающая нация и это недопустимо», что «тема продажи недвижимости может обсуждаться в том случае, когда каждый гражданин РА сможет в финансовом плане на равных конкурировать с гражданами других государств» и т. п.

С позицией академика согласился и депутат Парламента РА Алмас Джапуа. «Нужно обсуждать комплекс проблем, которые разрушают самосознание и государственность. И самая большая проблема – это отсутствие целей и задач государства. Поднятая тема продажи недвижимости – экономически не обоснована, это губительная затея. Основное наше богатство – земля. Ее эффективное использование – самый большой труд. Сегодня есть проблема неэффективного использования земли, но в то же время, она все равно во владении у абхазских граждан. А значит, ее можно перераспределить, заключить другие договоры, то есть у нас есть рычаги регулирования ситуации. По уровню опасности поднятая тема в разы сложнее, чем например, проблема паспортизации Галского района. Неправильное решение может иметь катастрофические последствия», – сказал Джопуа. Он особо подчеркнул: «Для того, чтобы что-то продавать, нужно знать, что у тебя есть. Без кадастрирования, инвентаризации, без учета и экспертного анализа даже разговаривать о продажах, считаю, нецелесообразным!»

В заключение семинара было высказано предложение «на правовом и парламентском уровне поставить заслон» распродаже недвижимости иностранцам. А также продолжить обсуждение темы в расширенном составе с участием парламентариев, а по итогам заседаний создать соответствующий меморандум