Счетная Палата выявила: при работах в рыбном хозяйстве использовались баржи, катера и плавучие краны

06.02.2013
21.08.2015 12:43

Премьер-министр Артур Миквабия провел совещание по итогам проверки, проведенной совместно Счетной Палатой РФ и Контрольной Палатой РА.

Сухум. 20 августа. Апсныпресс. По словам вице-премьера РА Дмитрия Серикова, который представил тезисы проверки, контрольные мероприятия прошли в мае этого года. Их задача – проверить результаты расходования средств, предоставленных в рамках финансовой помощи на исполнение Комплексного плана развития РА в 2013 – 14 – 15 гг. В результате, был выявлен ряд неприятных фактов.

В частности, вице-премьер проинформировал: «Нецелевое расходование средств составило порядка 1 млрд. 18 млн. рублей, неэффективное расходование – 604 млн. рублей. В совокупности неправомерным образом были израсходованы около 1 млрд. 622 млн. рублей. И это только те средства, которые были выделены со стороны РФ». По его словам, Контрольной палатой РА были выявлены факты неэффективного и нецелевого расходования собственных средств республики, измеряемых сотнями миллионов рублей.

Кроме того, Сериков привел примеры. После проверки 6 – 7 органов власти (Минсельхоза, Минобразования, Минкульта, Управления архитектурой и строительством, Управления капитального строительства и др.) выяснилось, что акты выполненных работ носят формальный характер: они не подписываются ни руководителями, ни главными бухгалтерами заказчиков и исполнителей. Так, при строительстве погранпереходов, железнодорожного и автобусного вокзалов договоры заключались на сумму 40 млн. рублей, акты, закрывающие эти работы, составлялись на 80 млн. рублей, а деньги перечислялись в размере 90 млн. рублей. Никакие дополнительные сметы не оформлялись. Помимо этого, в актах выполненных работ происходило завышение смет расходов. Так, по Чернореченскому форелевому хозяйству в актах были указаны работы, не соответствующие действительности: использование барж, катеров, кранов плавучих и самоходных, водолазных станций на самоходном боте с компрессорами и буксирами. При этом подписи стоят и со стороны подрядчика и заказчика. Есть и другие примеры.

Также проверка выявила: подписываются договоры с ИП, которые в принципе не существуют, через них переводятся суммы, порядка 3 – 5 – 10 млн. После встречной проверки, запроса налоговых органов выясняется, что о существовании таких ИП на территории Абхазии никто не знает. В качестве примера вице-премьер привел ОАО «Апснытеплосервис», где были выделены 2 – 2,5 млн. рублей через ИП «Петров И. В.».

Еще примеры. По семи детским садам выявлена недостача мебели и оборудования на сумму 1,5 млн. рублей. По капитальному ремонту и реконструкции – установлена разница в стоимости переданных в эксплуатацию основных средств: детский сад «Родничок» – на 4,5 млн. рублей, детский сад «Гунда» – на 5,3 млн. рублей.

Что касается контроля за оборотом имущества, по словам Серикова, «в органах госвласти происходит отчуждение имущества с нарушением законодательных норм, продаются автомобили по заниженным ценам. При этом без согласования с правительством».

Дмитрий Сериков подытожил: «У нас отсутствует со стороны органов государственной власти контроль по расходованию бюджетных средств. Идет нарушение, в принципе, всего бухгалтерского учета. В некоторых министерствах присутствуют должности главных специалистов-ревизоров, но при этом за все время существования должности никакой деятельности в этом направлении не велось».

Он привел факты нарушения законодательства по сдаче в аренду историко-культурных памятников: арендная плата многократно занижена и поступает не в госбюджет, а отчисляется на спецсчета соответствующих министерств и ведомств. К примеру, объекты площадью несколько сот метров сдаются за 25 тысяч рублей в год. Причем, на их территории происходят незаконные строительные работы.

Вице-премьер привел и еще целый ряд нарушений и злоупотреблений. На совещании были поставлены вопросы о приведении в порядок бухгалтерской отчетности в правительстве и, в целом, в органах власти: бухгалтерские балансы не сдавались годами и сейчас, чтобы сделать текущий отчет, министерствам приходится составлять соответствующую документацию за предыдущие периоды.

Со своей стороны премьер-министр Артур Миквабия отметил: «Эта была плановая проверка. Поэтому можно говорить о том, что весь материал изложен объективно». «Нельзя оправдывать безобразия!» – сказал он. При этом премьер разъяснил, что именно в связи со многими нарушениями предыдущих периодов, сегодня вся проектная документация в рамках Комплексного плана развития РА, финансируемая из России, проходит экспертизу в Краснодарском крае. «Это деньги российских налогоплательщиков, и они хотят знать, как тратятся их средства», – подчеркнул Миквабия.

По мнению Артура Миквабия, итоги проверки должны быть рассмотрены на специальном заседании Кабинета Министров. Кроме того, министерствам поручено составить план мероприятий по исправлению нарушений.

Премьер уже выдвинул ряд шагов, призванных преломить сложившуюся ситуацию. Во-первых, по его словам, необходимо провести реформирование бухгалтерского учета, обучение главных бухгалтеров госорганизаций и, по итогам, – их переаттестацию. А во-вторых, строго соблюдать уже существующие Законы. И в этой связи, наладить контроль и учет во всех областях экономики. «Без этого государственные органы не смогут эффективно функционировать», – подчеркнул он.