У бывшего военного санатория ПВО появился арендатор

28.12.2012
19.08.2015 16:11

Туристический сезон близится к концу, но в Сухуме скоро вновь откроется бывший военный санаторий ПВО, долгое время приводивший в смятение туристов и местных жителей состоянием упадка и забвения. Теперь он будет называться "Страна Души".

Подходя к воротам санатория, которые месяц назад были, казалось, закрыты навсегда, видишь - здесь сегодня кипит жизнь. Санаторий, пусть и к концу туристического сезона, но всё же готовится к открытию. На входе работник с  азиатской внешностью. Он тщательно счищает ржавчину и старую краску с ворот. По-русски он почти не понимает, только улыбается и продолжает работать. На вопрос, как проходит трудовая деятельность, он машет в сторону руководства, мол, спросите у них. IMG 6746

У ворот нас встречает Зураб Зухба. Он предприниматеьл, генеральный директор компании "Страна Души" и заместитель руководителя Общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 г.г. «Абааш». Он рассказывает, что почти треть ветеранов организации участвуют в восстановлении легендарного санатория.

- Нам было обидно, что такое хорошее место никак не задействовано, - говорит Зураб, - мы давно обращались к правительству с просьбой дать нам возможность отремонтировать этот объект, и только спустя долгое время власти пошли нам навстречу.

Надо напомнить, что этот бывший военный санаторий не работал около четырёх лет. Место отдыха было в полнейшем запустении и упадке. Почти за месяц рабочими была приведена в порядок вся территория: вывезено 17 грузовых машин мусора, пострижены газоны, покрашены все деревья, отремонтирован 31 номер 14-ти этажного корпуса. В здании не было воды, все старые трубы прогнили, поэтому было решено провести новую трубу длиной 400 метров. Она и стала основным источников водоснабжения в этом корпусе. Правда, по словам Зураба Зухба, давление позволяет подняться воде только лишь до седьмого этажа. Но инициаторы проекта не расстраиваются, так как у них в планах обустройство пока лишь пяти этажей помещения.

- Мы вкладываем свои деньги, поэтому возможности восстановить весь корпус у нас пока нет, - говорит Зураб. - Ну, представьте сами. Мы заменили все сгнившие коммуникации до пятого этажа. Поставили новую сантехнику, а также в каждом номере установлен 50-литровый водонагревательный бак.

На балконе третьего этажа работал маляр по имени Абдула. За три дня он успел покрасить все перила с пятого по третий этажи. На вопрос, как идёт работа, и есть какие-то сложности, он, в отличие от своего коллеги-земляка, работающего у ворот ответил: "Всё нормально, работаем потихоньку, ничего сложного, но и не расслабляемся".

Оставив Абдулу, мы отправились посмотреть отремонтированные комнаты. Сделан косметический ремонт: поклеены новые обои, покрашены стены, вычищены лампы, люстры, а также кровати. В будущем на территории ПВО должны появиться столовая, кафе, а также остальные, до поры до времени пустующие помещения будут приведены в рабочее состояние и станут частью общей инфраструктуры территории. Зураб планирует первый заезд гостей уже через десять дней. Порядка восьмидесяти человек смогут оценить новые удобства старого санатория.