Восхождение на перевал Дамхурц, в рамках акции «Тропой героев», завершилось

19.01.2013
17.08.2015 15:45

Именно по этому пути, 23 года назад, шли добровольцы с Северного Кавказа на помощь народу Абхазии.

Сухум. 17 августа. Апсныпресс. Перевал Дамхурц – один из 14 перевалов через Главный Кавказский хребет, которые пролегают в горной Абхазии. Их высота колеблется от 2300 до 3000 метров над уровнем моря. Многие из них труднодоступны и большую часть года закрыты для сообщения. Именно по этому пути, 23 года назад, шли добровольцы с Северного Кавказа на помощь народу Абхазии. Там же установлены памятники погибшим бойцам времен Великой Отечественной войны и добровольцам с Северного Кавказа, которые во время Отечественной войны народа Абхазии в составе абхазской армии защищали республику от грузинских оккупантов.

В непосредственной близости от перевала Дамхурц проходит государственная граница между Абхазией и Россией.

Путь от Ауадхары до поляны Дамхурц занимает более пяти часов. 30 молодых ребят и девушек, в рамках проекта «Тропой героев» (организатор – Госкомитет по молодежной политике), дошли до места, чтобы почтить память добровольцев, сообщает пресс-служба Госкомитета РА по молодежной политике.

«Это меньшее, что мы можем сделать в память о наших героях. Сегодня, в мирное время, пройти этот путь не представляется сложным и опасным, но у нас есть возможность ближе прикоснуться к нашей истории, почтить память тех, кто сложил свои головы за свободу Апсны», – поделился один из участников восхождения.

«Ребята прошли нелегкий путь, шли под палящим солнцем, отчаянно, но самое важное не это, отрадно отметить, что для них это не просто поход, они знают куда идут и ценят отвагу наших героев», – отметил председатель Госкомитета Алиас Авидзба