Сегодня для нашей сельхозпродукции представился шанс войти в гигантский российский рынок – Артур Миквабия

12.02.2013
13.08.2015 09:36

На повестке дня в сельскохозяйственном секторе экономики – сельхозперепись 2016 года, инвентаризация земель и развитие отрасли.

Сухум. 12 августа. Апсныпресс. Премьер-министр Артур Миквабия провел совещание с министрами, главами заинтересованных ведомств, начальниками районных сельхозуправлений и деятелями науки, посвященное проблемам и перспективам развития сельского хозяйства.

Речь шла, по словам Артура Миквабия, об «использовании важнейшего ресурса страны – земли».

Одно из главных мероприятий в этой связи – сельскохозяйственная перепись, намеченная на 2016 год. По информации начальника Управления госстатистики РА Камы Гогия, перепись коснется той части населения, которая трудится непосредственно в аграрном секторе, имеет личное подсобное хозяйство. Цели мероприятия – формирование официальной статистической информации о состоянии и структуре сельского хозяйства, получение детальных характеристик хозяйственной деятельности и объективных данных по каждому административному образованию и его ресурсам. Характеристики, которые предстоит отразить в переписи – это виды экономической деятельности, трудовые ресурсы, демографические показатели, земельные ресурсы и их использование, площади сельхозкультур и многолетних насаждений, поголовье сельскохозяйственных животных, реализация продукции, производственная инфраструктура, технические средства и технологии, используемые в этом секторе производства, условия ведения хозяйства и другие вопросы. Всего предполагается заполнить по 19 опросных листов на каждом домохозяйстве.

Уже с 1 июля начался подготовительный этап сельскохозяйственной переписи, который продлится 15 месяцев. А с октября 2016 года переписчикам предстоит пройтись по домохозяйствам, цифра которых, по данным 2011 года, составляла более 69 тысяч. При этом общая сумма финансирования мероприятия колеблется около 22 млн. рублей.

«Нам нужна полная картина ситуации, а по сложности это мероприятие превзойдет предыдущую перепись населения. Будет получена информация, на которой смогут базироваться стратегические и тактические задачи по работе с сельским населением, с сельхозпроизводителями, с аграрным комплексом», – отметил Премьер-министр. Он особо подчеркнул, что собранная информация никаким образом не коснется изменения или повышения налогообложения в этой отрасли.
Другая насущная стратегическая задача, которую, по словам Артура Миквабия, предстоит решить Правительству в самые короткие сроки, - это инвентаризация всех земель страны. «Мы должны использовать землю правильно, чтобы от поколения к поколению она улучшала свои качества, – подчеркнул Премьер. – Земля, являясь товаром, не должна быть предметом торга. Тем не менее, люди извлекают из ее оборота выгоду, не соответствующую законодательству», – сказал Артур Миквабия.

По этому поводу начальник Госуправления по землепользованию и кадастру Адамыр Ахуба отметил, что ежегодно в управлении на основании данных, поступающих из районов, составляется реестр земель РА. Но статистика документов сильно разнится с фактическим положением дел. Так, например, в Гагрском районе до сих пор числятся на бумаге 11 га тунговых и тутовых насаждений, 16 га – лавровых, которых в реальности давно не существует. Просто, как пояснил начальник районного сельхозуправления, насаждения не списаны и «висят на балансе». В реальности, по информации, приведенной на совещании, за прошедшие годы пашни республики уменьшились более чем на 50%.

Сравнительную статистику сельскохозяйственного сектора экономики довоенного времени и наших дней привел министр сельского хозяйства Тимур Эшба. Так, чайного сырья во времена СССР производилось 90 тысяч тонн, цитрусовых – всего 120 тысяч тонн, винограда 21 тысяча тонн и т. д. В 2014 году заготовлено в общественном секторе цитрусовых – 3562 тонны, а всего, вместе с частными подворьями – более 36 тысяч тонн, чайного листа – 22 тонны (это остатки прошлых лет), винограда – 402 тонны.

Тем не менее, по его словам, производство цитрусовых до сих пор остается приоритетным направлением в сельском хозяйстве. При поэтапном восстановлении изреженности цитрусовых плантаций и закладке новых раннеспелых сортов, в общественном секторе возможно в течение 3-5-7 лет поднять заготовку плодов до 15 тысяч тонн. Также Министерством запланирована закладка в районах экспериментальных участков по 5 – 6 га, где будут выращиваться овощные культуры.

Тимур Эшба подчеркнул, что в сельском хозяйстве решающую роль играет научное сопровождение. Его слова подтвердил генеральный директор НИИ сельского хозяйства АНА Лесик Айба. По информации директора института, сегодня на площадках НИИ выведены новые сорта цитрусовых, которые при современных агротехнологиях, начинают плодоносить на 3-ий год (старые сорта плодоносили на 7 – 8 год), а на 5 – 6 год выходят на плодоношение в объемах 25 – 30 тонн с га. В ближайшее время НИИ запускает сайт интернет-магазина саженцев, которые можно будет приобрести, в том числе, используя государственную поддержку сельхозпроизводителей.

На совещании премьер-министр назвал основные проблемы, связанные с использованием сельхоз земель. Прежде всего, это отсутствие арендной платы от производителей. «К этому вопросу надо подходить строго», – сказал глава правительства, отметив, что речь не идет об «отнятии, передаче» земель, есть другая задача – эффективно использовать земельные наделы. Он подчеркнул: «Сегодня, в связи с тем, что ситуация изменилась, введены ограничения на ввоз сельхозпродукции в Россию, открылась возможность войти в гигантский российский рынок. Такой шанс представляется один раз в десятилетие!»
  
По итогам совещания, по словам Артура Миквабия, будут расписаны поручения, с конкретными сроками исполнения. «Мы хотим создать маленькое, уютное, комфортное для проживания государство», – отметил премьер