Турецкая команда впервые приняла участие в турнире по каратэ в Абхазии

17.02.2013
09.08.2015 18:22

В XVII международном турнире по каратэ на Кубок Йошитаки Фунакоши приняли участие спортсмены из Абхазии, Южного, Северо-Кавказского, Сибирского, Центрального и других округов России, а также впервые – команда из Турции.

СУХУМ, 9 авг – Sputnik, Астанда Ардзинба. География ежегодного турнира по каратэ на Кубок выдающегося мастера и одного из создателей стиля Шотокан Йошитаки Фунакоши с каждым годом расширяется, рассказал в интервью Sputnik председатель Федерации каратэ-до Абхазии Геннадий Барцыц.

"К нам приехали спортсмены из различных регионов России, в том числе из Иркутской области, Краснодарского края, Кабардино-Балкарской республики, впервые в Абхазии спортсмены WKF Турецкой республики. Приятно отметить, что президентом Федерации каратэ Турции является наш соотечественник Мейдан Бганба, который и возглавил делегацию турецких спортсменов", — отметил Барцыц.

По его словам, интерес со стороны турецких спортсменов к Абхазии определили высокие результаты абхазской команды на соревновании в Стамбуле в мае этого года.

"Когда речь идет о налаживании мостов с нашей диаспорой, вопросы культуры и спорта выходят на первый план. Федерация каратэ Абхазии пробила брешь и открыла окно в мир, поехав в Стамбул и показав там потрясающие результаты. В международном турнире IJKA в Турции, куда съехались спортсмены из 23 стран, всего 557 участникам, абхазская сборная дошла до полуфинала, проиграв основоположникам каратэ — команде из Японии", — сказал Барцыц.

Он также отметил, что связи с Федерацией каратэ Турции способствуют включению сборной Абхазии в списки участников международных соревнований по всему миру, добавил он. В частности, абхазские спортсмены уже приглашены в Японию на чемпионат мира по версии КWF в городе Саппоро, который состоится в сентябре.

По словам Барцыц, у абхазских спортсменов высокий уровень подготовки.

"В сборную входят лучшие спортсмены страны, они уже показывали хорошие результаты на международных турнирах, в том числе и в Турции", — подчеркнул Барцыц.

В составе турецкой команды пятеро спортсменов, рассказал руководитель делегации из Турции и президент Федерации каратэ Турецкой Республики Мейдан Бганба.

"Мы привезли команду из пяти человек, это подготовленные, опытные спортсмены. Я думаю, этот опыт будет полезен и им, и абхазским спортсменам, с которыми они будут состязаться", — отметил Бганба.

XVII международный турнир по каратэ на Кубок Йошитаки Фунакоши проводится под эгидой Федерации каратэ-до Абхазии, Государственного Комитета по физической культуре и спорту и Комитета по вопросам молодежи и спорта города Сухум.