БЛОК ОППОЗИЦИОННЫХ СИЛ ПРИЗЫВАЕТ РУКОВОДСТВО СТРАНЫ К РЕАЛИЗАЦИИ РАНЕЕ ДОСТИГНУТЫХ СОГЛАШЕНИЙ ПО РАЗРАБОТКЕ УГЛЕВОДОРОДОВ

18.01.2013
05.08.2015 13:24

Сухум. 5 августа. Абхазия-Информ. Блок оппозиционнных политических сил Абхазии выступил с заявлением в связи с ситуацией вокруг разработки углеводородов на абхазском участке черноморского шельфа.

В Блок оппозиционных политических сил входят политическая партия «Амцахара», Фонд социально-экономических и политических исследований "АПРА" и общественные организации "Женщины в политике" и "Абзанхара".

Будучи в свое время лидером оппозиционных политических сил, Рауль Хаджимба и его команда выступали против добычи нефти. По мнению нынешней оппозиции, «то было обычной десятилетней практикой оппозиции, всегда выступавшей против любых значимых решений тогдашних властей».

«Став президентом, Хаджимба продолжает ту же антинефтяную линию. Но чтобы не брать единоличную ответственность на себя, он создает комиссию по изучению вопроса, хотя вопрос уже изучен, проработаны и подписаны соответствующие соглашения, начаты поисковые и разведывательные работы, в которых задействованы как российские, так и абхазские организации. Более того, 17 мая 2015 года правительство продлило срок геологической разведки Гудаутского участка акватории Черного моря на три года», отмечается в Заявалении.

Акцентируя внимание на экологических проблемах, по мнению оппозиции, «власть спекулирует на естественном страхе наших граждан за природу Абхазии и их малой информированности по части реальной и мнимой угрозы от добычи нефти».

«Запугивая общество преувеличенной опасностью для природы страны, отдельные политики, видимо хотят, ссылаясь на общественное мнение, принудить «Роснефть» к пересмотру соглашения от 29 мая 2009 года с тем, чтобы закрепить в новом соглашении финансовые интересы некоторых лиц и группировок, или же, на место «Роснефти» пригласить другие, более «дружественные» и «сговорчивые» компании, возможно, из других стран», - полагает Блок оппозиционных сил.

Блок оппозиционных сил считает недопустимым манипулировать мнением граждан в этом важном для государства вопросе и призывает руководство страны к реализации ранее достигнутых соглашений.

***

ЗАЯВЛЕНИЕ БЛОКА ОППОЗИЦИОННЫХ СИЛ

В Абхазии набирает обороты очередной скандал, на этот раз связанный с разработкой углеводородов на нашем участке черноморского шельфа.

Будучи в оппозиции, президент и его команда выступали против добычи нефти. Но, то было обычной десятилетней практикой оппозиции, всегда выступавшей против любых значимых решений тогдашних властей.

Став президентом, Хаджимба продолжает ту же антинефтяную линию. Но чтобы не брать единоличную ответственность на себя, он создает комиссию по изучению вопроса, хотя вопрос уже изучен, проработаны и подписаны соответствующие соглашения, начаты поисковые и разведывательные работы, в которых задействованы как российские, так и абхазские организации. Более того, 17 мая 2015 года правительство продлило срок геологической разведки Гудаутского участка акватории Черного моря на три года.

Основной аргумент власти – угроза, которую якобы несет с собой добыча нефти для экологии Абхазии. Да, разработка углеводородов представляет определенную экологическую угрозу, как и любая хозяйственная деятельность человека. Однако современные технологии бурения скважин, строительства нефтяных платформ, извлечения и транспортировки нефти достаточно безопасны, хотя, бывает, случаются и аварии, от которых никто не застрахован, но они, как правило, редки. При этом ни одна из стран, имеющих залежи углеводородов, пока еще не отказалась от их освоения и использования для нужд национальной экономики. Это не атомные электростанции, которые в случае аварии могут нанести непоправимый урон окружающей среде. Тем не менее, даже в густонаселенной Европе, гораздо больше нас пекущейся о своей экологии и имеющей выдающиеся достижения в этой области, действует более 140 реакторов, идет строительство десятка новых.

Все страны черноморского бассейна: Россия, Болгария, Румыния, Турция, Украина, Грузия, которые, кстати, как и Абхазия, являются курортными и туристическими странами, уже добывают нефть или ведут подготовительные работы для этого.

Из-за особенностей морских течений Черного моря, авария на любой из действующих платформ через какое-то время скажется на экологии Абхазии. Поскольку оградить себя от морских течений мы не сможем, запретить же этим странам добывать нефть тоже нереально, локально защитить Абхазию от возможных в будущем экологических проблем нам не удастся.

Гораздо перспективнее для страны идти в русле передовых тенденций, при неукоснительном соблюдении и отстаивании собственных интересов. Потому что с экономической точки зрения отказ от добычи нефти ничем не оправдан, а экологические угрозы не могут быть устранены нашими усилиями.

Приходится говорить азбучные истины, поскольку власть спекулирует на естественном страхе наших граждан за природу Абхазии и их малой информированности по части реальной и мнимой угрозы от добычи нефти.

Что же происходит на самом деле? Чем вызваны «колебания» президента, его противоречащие друг другу заявления и высказывания? Ведь президент, если он действительно против добычи нефти, может своим распоряжением денонсировать соглашения с «Роснефтью». Создавать для этого комиссию для изучения вопроса не обязательно. Нужно только проявить политическую волю.

Складывается впечатление, что вся эта широковещательная кампания – не более чем пропагандистское шоу с целью внедрить в нефтяной бизнес новых игроков – представителей нынешней власти. Запугивая общество преувеличенной опасностью для природы страны, отдельные политики, видимо хотят, ссылаясь на общественное мнение, принудить «Роснефть» к пересмотру соглашения от 29 мая 2009 года с тем, чтобы закрепить в новом соглашении финансовые интересы некоторых лиц и группировок. Или же, на место «Роснефти» пригласить другие, более «дружественные» и «сговорчивые» компании, возможно, из других стран.

Потому президент «колеблется»: оказывают давление с разных сторон, соблюсти «баланс интересов» ему очень сложно.

Ради соблюдения этого «баланса интересов», действующие власти не задумываясь о негативных последствиях, идут на то, чтобы поставить под удар репутацию Абхазии в глазах российских деловых кругов, да и всего мирового сообщества. На долгие годы доверие к нам будет подорвано, и мы вынуждены будем забыть об инвестициях в нашу экономику.

Соблюдение принятых в мировой практике этических норм в межгосударственных отношениях определяет цивилизованность страны и ее руководства, ее самоуважение и достоинство. Нарушение этих норм никому так просто с рук не сходит.

История с добычей нефти вписывается в ряд непродуманных шагов исполнительной власти сделанных ими за последнее время, и портящих имидж Абхазии, наносящих значительный ущерб отношениям с нашим стратегическим партнером – Россией.

Блок оппозиционных сил считает недопустимым манипулировать мнением граждан в этом важном для государства вопросе и призывает руководство страны к реализации ранее достигнутых соглашений.

Блок Оппозиционных Сил.
5 авГуста 2015 г. Сухум