Сотрудники АбИГИ: добыча нефти в Абхазии не соответствует национальным интересам

08.02.2013
28.07.2015 14:34

Научные сотрудники Абхазского института гуманитарных исследований распространили заявление, в котором обозначили свою позицию по вопросам разработки углеводородов на территории Абхазии.

Сухум. 28 июля. Апсныпресс. В заявлении говорится:

«В последнее время общественность Абхазии обеспокоена проблемами разработки углеводородов на территории, принадлежащей Республике Абхазия.


Недовольство вызвано также и тем, что ранее принятые решения по разведке и добычи нефти не обсуждались с народом Абхазии. К тому же эти соглашения вступают в противоречие с Конституцией и законодательством Республики Абхазия.

По этому вопросу Первый Президент Абхазии отмечал: «Я неоднократно говорил, что категорически против разработки нефти в Абхазии, как на суше, так и на шельфе. Это создает реальную угрозу уникальным природным условиям Абхазии. Кроме того, наше государство не обладает политическими и международно-правовыми инструментами для того, чтобы защитить свои интересы в случае разработки нефти транснациональными корпорациями, а также обеспечить свою безопасность…».

Эти выводы Основателя современного Абхазского государства актуальны и в настоящее время. Мы разделяем позицию Владислава Григорьевича в данном вопросе и считаем, что добыча нефти в Абхазии не соответствует национальным интересам нашей Республики.

В связи с этим мы рекомендуем Правительству и Народному Собранию Абхазии рассмотреть целесообразность ранее принятых решений по этому вопросу».

В. Авидзба
С. Салакая
Т. Джапуа
В. Чамагуа
Т. Ачугба
А. Аслан
А. Дбар
Д. Ачугба
Ф. Кварчелия
А. Ашуба
В. Агрба
Н. Ломия
Э. Сангулия
А. Джапуа

(сбор подписей продолжается)