Атепина: «Все городские стоки, а это полторы тысячи кубов в час, проходят через очистные сооружения»

16.12.2012
31.07.2015 16:52

На территории более 12 гектаров в Эшере расположено 15 объектов (административные здания, лабораторные, хлораторные, генераторные, мастерские и три резервуара), которые в перспективе могут принимать 30 тысяч кубов в сутки.

Сухум. 31 июля. Апсныпресс. «Насколько море чистое – зависит не только от очистных сооружений. В первую очередь от нас, горожан», – отметила в беседе с корреспондентом «Апсныпресс» начальник Коммунального управления Администрации Сухума Елена Атепина.

«В реки, протекающие через город, Баслу, Сухумку и др., бросают бытовой мусор, часто, крупный. А после того, как 11 июля селевым потоком была затоплена центральная часть города, ситуация усложнилась. Однако, Коммунальное управление, при содействии МЧС и других служб, справилось с ситуацией. Вместе с селевым потоком на улицы города выбросило много разного рода мусора, а скачки в энергосистеме и подтопление подстанций привели к сбою в канализационной системе. Сгорело два перекачивающих насоса, необходимых для того, чтобы канализационные стоки попадали в очистные сооружения. Многие запчасти пришлось искать вне Абхазии. Оперативно все достали и уже устанавливаем», – сообщила Атепина.

С начала текущего года   в течение нескольких месяцев   очищались ливневки вдоль четырех главных улиц столицы: Воронова, Абазинской, Сахарова и Конфедератов. При этом были обнаружены, а затем ликвидированы, все те же несанкционированные врезки в ливневую систему.

«Как результат, мы можем говорить о том, что на городском пляже допустимая ситуация, вода в море в пределах нормы. На сегодняшний день в нее поступают очищенные канализационные стоки. Лишь в крайних случаях, производим аварийный сброс в конце ул. Имама Шамиля: стоки по трубе выливаются в море на безопасное расстояние, на полутора километровой удаленности от берега», – уточнила Атепина.

«Еще раз отмечу, что в составе сухумских канализационных вод оказываются хозяйственные отходы: бытовая техника, одежда, матрасы, разбившаяся посуда и прочее. При переработке на очистных сооружениях стоки будут проходить сортировку, а именно: четыре стадии очистки – отсеивание мусора, очищение от масел и жиров, очищение в бассейне бактериями и обработка хлором. Полученная, таким образом, техническая чистая вода после запуска очистных сооружений будет попадать в море», – подчеркнула глава Коммунального управления.

По ее словам, все работы по реконструкции очистных сооружений завершены, изыскиваются необходимые средства на содержание.

«Сегодня все городские стоки, а это полторы тысячи кубов в час, проходят через очистные сооружения и, в море попадает чистая вода. За состоянием питьевой и морской воды постоянно следят работники городской санэпидемиологической станции. Со вчерашнего дня пляж в районе бывших санаториев МВО и ПВО, по решению СЭС, закрыт для купания в связи с высокой заболеваемостью отдыхающих. Несмотря на то, что пока нет результатов произведенных анализов, уверена, что дело не в канализационной системе.  На всех остальных городских пляжах морская вода в пределах нормы», – отметила в конце беседы Елена Атепина.

К настоящему времени, в Эшере на территории более 12 гектаров расположены 15 объектов – это и административные здания, лабораторные, хлораторные, генераторные, мастерские и три резервуара, которые в перспективе могут принимать 30 тысяч кубов в сутки. В трех больших бассейнах содержатся полезные бактерии, перерабатывающие канализационную воду