АБХАЗИЯ БУДЕТ ИСХОДИТЬ ИЗ ДЕЙСТВУЮЩИХ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ С "РОСНЕФТЬЮ" И КОНТРОЛИРОВАТЬ СОБЛЮДЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ НОРМ

17.02.2013
31.07.2015 22:32

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU  Абхазия намерена исходить из действующих договоренностей в отношениях с российской компанией "Роснефть", заявил "Интерфаксу" в пятницу президент Абхазии Рауль Хаджимба.

"В абхазском обществе существуют определенные опасения в связи с возможной разработкой нефти. Этот вопрос для Абхазии совершенно новый, так как основой экономики нашей страны традиционно являются туризм и субтропическое сельское хозяйство, которые очень уязвимы с точки зрения экологии", - заявил "Интерфаксу" в пятницу президент Абхазии Рауль Хаджимба.

"Поэтому зачастую звучит идея о моратории на добычу углеводородов на абхазском участке морского шельфа. Ряд депутатов парламента и некоторые общественные организации недавно выступили с предложением закрепить это законодательно", - сказал Р.Хаджимба.

"Однако чтобы снять опасения в обществе, этот вопрос должен быть детально исследован. Поэтому я попросил парламент создать комиссию по изучению перспектив добычи углеводородов, а не идти по пути принятия закона о запрете геологоразведки и разработки нефти", - заявил глава абхазского государства.

"Мы будем исходить из действующих договоренностей с российской компанией "Роснефть", при этом обеспечивать надлежащий контроль за соблюдением экологических норм и других интересов государства. Надеюсь, что выводы парламентской комиссии помогут найти оптимальное решение вопроса в интересах народа Абхазии и ее российских партнеров", - заключил Хаджимба.

Ранее компания "Роснефть" заявила о готовности приостановить все свои проекты в Абхазии из-за обсуждения парламентом республики возможности введения моратория на добычу нефти.