В непрекращающейся борьбе друг с другом победителей не будет, проиграет весь народ – Рауль Хаджимба

24.02.2013
29.07.2015 18:52

Президент РА Рауль Хаджимба на расширенном заседании Кабинета Министров РА обсудил вопросы социально-экономического и политического положения в стране с членами правительства, парламентариями, руководителями и специалистами госструктур, главами и представителями районных администраций.

Сухум. 29 июля. Апсныпресс. «Нам необходимо обсудить ситуацию в стране и наметить пути решения проблем», – подчеркнул глава государства, открывая заседание.

По его словам, положение в Абхазии достаточно сложное. И прежде всего, проблемы касаются социально-экономической сферы, правопорядка и взаимоотношений между различными общественно-политическими силами. При этом главной целью государства является организация работы по всем направлениям одновременно. Рауль Хаджимба подчеркнул: «Здесь не обойтись без непопулярных решений, но мы все должны прийти к пониманию, что для выхода из кризиса и вывода Абхазии на путь развития эти шаги необходимы».

Он отметил также: «Мы практически ежедневно являемся свидетелями инцидентов, связанных с неправовыми действиями, в которых, зачастую, участвуют те, кто должен защищать Закон. Это формирует искаженное общественное мировоззрение, которое ведет нас в направлении, противоположном государственности. Эта проблема – следствие слабости правоохранительных органов, их недостаточной квалификации и материально-технического обеспечения».

По мнению Президента, «для этого нужна государственная программа, нацеленная на сплочение народа вокруг идеи созидания достойного будущего нашей страны. В ее реализации должны участвовать учреждения образования и культуры, государственные средства массовой информации, интернет-ресурсы, различные творческие и профессиональные объединения». Поэтому он поручил Администрации Президента совместно с Кабмином РА создать рабочую группу, которая в течение трех месяцев предложила бы проект соответствующей программы.

Президент особо остановился на экономической теме. Он озвучил статистику: уже в первом полугодии перевыполнен план исполнения государственного бюджета по доходам на 3,5%. Его рост относительно 2014 года составил 23%. Кроме того, «впечатляющие результаты за первое полугодие 2015 года продемонстрировал и Национальный банк Абхазии», – сказал Рауль Хаджимба. Так, операционная прибыль банка за первое полугодие 2015 года выросла почти на 100% в сравнении с прошлым годом. Были достигнуты существенные результаты в развитии национальной платежной системы «Апра». На данный момент резидентам Абхазии выдано 13 500 пластиковых карт. Для сравнения, еще в 2014 г. их было выпущено всего 400 штук. «Странная ситуация: система «Апра» была запущена еще в конце 2012 года, в нее были вложены сотни миллионов рублей, но она не развивалась», – отметил Президент.

Рауль Хаджимба подчеркнул: «Впервые за многие годы у нас появилась положительная тенденция по возврату денежных средств, выданных в виде кредитов банками Абхазии, начиная с 2009 года. Хочу сообщить: на данный момент, благодаря мерам, предпринятым в банковской сфере, возвращено кредитов на сумму 311 млн. рублей. Из них 174 млн. рублей – были почти безнадёжные кредиты. И этот  процесс обязательно продолжится».

Также Рауль Хаджимба отметил, что «несмотря на то, что в страну пока не поступило финансирование, предусмотренное соответствующим абхазо-российским Соглашением, начато поэтапное повышение заработных плат за счет собственных средств».

Президент также обратил внимание на «дисбаланс в развитии районов». По его словам, в Восточной Абхазии ситуация крайне тяжелая. Это приводит к миграционным процессам: оттоку населения из депрессивных районов в более благополучные. «Мы стоим перед реальной плачевной перспективой запустения значительной части территории страны. Это прямая угроза национальной безопасности», – сказал Хаджимба.

При этом Рауль Хаджимба констатировал, «что авторитет страны, в качестве привлекательного объекта для инвестиций, был за последние годы сильно подорван». И негативный информационный фон в этой области, по его словам, преодолеть непросто. Результата можно добиться только делами. Именно поэтому в последние месяцы руководство Абхазии активно налаживает связи с различными регионами России. «Мы хотим направить серьезные инвестиционные потоки в развитие туризма и аграрного сектора. Считаю необходимым выделить участки земли на побережье в Гулрыпшском и Очамчырском районах под строительство туристических объектов иностранными инвесторами на правах долгосрочной аренды с обязательным обеспечением условий обеспечения работой местного населения», – сказал он.

Далее глава государства остановился на российско-абхазских взаимоотношениях. «Это – магистральное направление нашей внешней политики, и мы будем твердо придерживаться духу и букве Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве, другим ранее заключенным соглашениям», – подчеркнул он.

«Меня часто упрекают в том, что я инициирую открытое обсуждение важных тем, в частности, темы готовящихся российско-абхазских Соглашений по информационно-координационному центру и объединенной группировке войск России и Абхазии. Да, мы свою работу ведем открыто, не скрывая своей позиции ни от Парламента, ни от народа. Я считаю неприемлемым, когда кто-то пытается заниматься спекуляциями и политиканством на этом важнейшем вопросе. Людей сознательно будоражат слухами о том, что якобы в Абхазию хотят направить 400 полицейских для наведения правопорядка. Хочу подчеркнуть, что в таком ключе никто выстраивать отношения не собирается. Российская сторона готова оказать нам методологическую и материально-техническую помощь в этом вопросе. В информационно-координационном центре, как предполагается, будет работать порядка 40 – 50 человек, причем половина из них   будут  представителями абхазских правоохранительных органов. Никто кроме нас самих порядок в Абхазии не наведет. Мы выстраиваем с Россией сотрудничество в этой области на равноправной основе», – отметил глава государства.
  
Кроме того, Рауль Хаджимба прокомментировал активно обсуждаемую тему добычи нефти на территории Абхазии. «Моя позиция по этому вопросу хорошо известна и она не претерпела изменений», – сказал он. В связи с этим и «чтобы снять всякого рода опасения», Президент попросил Парламент «на ближайшем заседании сессии рассмотреть возможность создания комиссии по всестороннему изучению вопросов, связанных с заключением договоров на разведку и добычу углеводородов».

Рауль Хаджимба подчеркнул: «Я четко осознаю, что для решения стоящих перед государством проблем необходимы стабильность и созидательный настрой в обществе. Неслучайно, что при подборе кадров мы не исходили из пагубного принципа «свой, чужой». У нас уже был печальный опыт тотальных зачисток после выборов 2004 года, мы о нем помним и повторять не собираемся».

Он отметил, что Абхазии необходима политическая конкуренция, главными игроками которой являются политические партии и независимые СМИ. «Стране обязательно нужна оппозиция. Чем выше качество оппозиции, тем выше качество власти и наоборот. Наша команда нацелена на тесное взаимодействие со всеми общественными силами страны. Мною была предложена идея создания Политического консультативного совета при Президенте. Сейчас мы ждем предложений от коллег по механизмам его работы. Мы должны вырабатывать общие подходы к решению значимых для народа проблем. Нам нужно переходить от практики конфронтационной пропаганды, направленной друг против друга, к конструктивным формам сотрудничества», – сказал Хаджимба.

Завершая выступление, Президент подчеркнул: «Для того, чтобы изменить ситуацию в стране, нам, прежде всего, нужно измениться самим. В непрекращающейся борьбе друг с другом победителей не будет. Проиграет весь народ»