Модельеры: абхазский национальный костюм никогда не выйдет из моды

09.03.2013
23.07.2015 11:39

Накануне празднования Дня флага абхазские модельеры рассказали о создании одного из главных атрибутов праздника – абхазского национального костюма.

СУХУМ, 23 июл – Sputnik, Астанда Ардзинба. В последнее время интерес к традиционной абхазской одежде в республике возрастает как среди женщин, так и среди мужчин, родители часто покупают национальные костюмы и своим маленьким детям, рассказала в интервью Sputnik модельер детского традиционного костюма Эсма Чолокуа.

По ее словам, большим спросом пользуются не только традиционные костюмы, но и стилизованная одежда.

"Людям нравится, они шьют и для повседневной жизни, и на торжественные мероприятия, а мы шьем с удовольствием. Число заказов ко Дню флага значительно увеличивается. Я выбираю ткань в зависимости от фасона платья. Для девочек можно придумать массу моделей, а для мальчиков вариантов меньше, это всегда черкеска, шаровары, блузка и башлык", — отметила Чолокуа.

Художник-модельер Мадина Чанба отметила, что разнообразие национальных костюмов достигается не столько за счет кроя и фасона одежды, сколько за счет тканей, отделки и аксессуаров.

"Орнамент костюма в старину рассказывал о социальной принадлежности его обладателя. У каждой фамилии были свои родовые знаки, изображения которых использовали при пошиве одежды. Большое значение имел пояс и застежки, которые раньше всегда были металлические, они говорили о статусе и происхождении человека, сейчас пуговицы зачастую плетут сами мастера", — отметила Чанба.

По ее словам, княжеский костюм и традиционная одежда крестьян отличались в большей степени фурнитурой, но не фасоном. Князья шили одежду из бархата, парчи и кружев, простые крестьяне могли себе позволить лишь лен или хлопок, которые украшались вышивкой, добавила она.

В настоящее время модельеры часто используют готовые аппликации, однако ручная вышивка делает костюм ценней, считает художник-модельер. В этом году, по ее словам, у девушек популярно использовать атрибуты мужского традиционного костюма.

"В своей новой коллекции я создала платья, где используются мужские ремни, газыри, и даже кинжалы. Девушкам нравится это носить. Среди новинок и стилизованные под традиционный костюм пиджаки, удобные для офисной работы", — отметила Чанба.

Современный Государственный флаг Абхазии был утвержден сессией Верховного Совета Республики Абхазия 23 июля 1992 года после принятия решения о прекращении действия Конституции Абхазской АССР 1978 года и восстановлении Конституции ССР Абхазии 1925 года.

Ежегодно в честь празднования Дня флага в республике проходят торжественные и массовые мероприятия. Один из основных атрибутов праздника – абхазский национальный костюм, в который в этот день облачаются многие жители страны.