«Спасите Вилли!» Ученые отмечают сокращение численности дельфинов в Черном море

14.12.2012
23.07.2015 13:51

До 40-х годов у нас существовал промысел дельфинов, и по архивным документам видно, что наибольший объем заготавливался в Сухуме – биолог Маландзия.

Сухум. 23 июля. Апсныпресс. В этот день, в 1986 году, Международная китобойная комиссия, проголосовав за полный запрет коммерческой добычи китов, учредила Всемирный день китов и дельфинов.

В Черном море обитают три вида дельфинов (зубатых китов). Самый крупный из них - афалина, он также и самый редкий, держится в основном в открытом море и лишь изредка подходит к берегу. Самый маленький вид – азовка, или, как его еще называют из-за отсутствия характерного для дельфинов клюва и слегка сплюснутой морды – морская свинья. Азовка - второй по численности вид и его довольно часто можно наблюдать у берегов. Самый распространенный вид – дельфин белобочка. Численность его достаточно высокая и стабильная. При всем этом, ученые отмечают сокращение численности всех видов дельфинов в Черном море. В свое время очень важным фактором, существенно повлиявший на их численность, был промысел. Промыслом дельфинов занимались практически все страны черноморского бассейна вплоть до 70-х годов прошлого века, а в Турции, запрет был введен только в 1983 году.

«Если говорить о нашем побережье, то в советское время до 40-х годов у нас существовал промысел дельфинов, и по архивным документам видно, что наибольший объем заготавливался в Сухуме», – рассказал корреспонденту «Апсныпресс» проректор Абхазского госуниверситета, биолог Виктор Маландзия.

viktor_malandzia.jpg
  
Он отметил, что первыми под мораторий на промысел попали афалины, затем азовки и уже позднее запрет был распространен на все виды. Отказ от промысла, конечно, сыграл положительную роль, но существенно численность дельфинов в Черном море не увеличил, поскольку лимитирующих факторов у них остается достаточно много. Это гибель в рыболовных сетях, ранения от винтов морских судов, массовые природные заболевания, сокращение кормовой базы. «Но самым важным фактором, который влияет на численность дельфинов в Черном море, - это загрязнение акватории различными вредными веществами. Известный факт, что Черное море, будучи закрытым, самое грязное. И накапливающиеся химические отходы отрицательно влияют на численность дельфинов», – подчеркнул Маладзия.

При этом он отметил, что наше побережье наиболее благоприятное, благодаря тому, что у нас нет крупных загрязняющих предприятий. Дельфины — млекопитающие и для них характерны все признаки млекопитающих, также они дышат легкими и именно поэтому их можно часто видеть на поверхности. «Дыша легкими, они могут утонуть также, как и человек, если вовремя не поднимутся к поверхности и не вдохнут воздуха. С этой особенностью и связан известный факт спасения тонущих людей дельфинами. Это заложено в их поведении, когда в стае дельфинов появляются больные или раненые животные, они пытаются поднять их на поверхность воды, чтобы дать возможность дышать», — говорит биолог.

Кроме того, ученый отметил, что дельфины - одни из самых интеллектуально развитых животных в мире. «Они хорошо поддаются обучению и поэтому их широко используют в дельфинариях в качестве животных для военных целей и для решения промышленных задач. Над этим работают специальные лаборатории. Одна из таких лабораторий в советское время была в Пицунде, где проводились засекреченные исследования физиологии и поведения дельфинов для их применения в военных целях. Об этом стало известно сравнительно недавно», — отметил Маландзия.

Абхазский госуниверситет совместно с Институтом экологии АНА ведет учет численности дельфинов. Их гибели и миграции.

Дельфины в течение года мигрируют и стараются концентрироваться в местах, наиболее богатых кормом. Поэтому численность дельфинов у наших берегов существенно колеблется по сезонам, хотя их и можно наблюдать практически круглый год. Больше всего дельфинов в нашей акватории в осенне-зимний и весенний период, когда в воды приходит много стайных рыб, вроде черноморского анчоуса, более известного у нас как хамса и ставриды.

Случались и интересные случаи, связанные с дельфинами. К примеру, несколько лет назад у наших берегов долгое время держался обученный дельфин. Он был замечен и в Гагре, и в Пицунде, и в Сухуме. «Видимо, он сбежал из дельфинария, поскольку был абсолютно ручным, подплывал к рыбакам, просил рыбу, подплывал и к купающимся людям», — рассказал Маландзия.

l103738.jpg

Несмотря на то, что с момента утверждения Всемирного дня китов и дельфинов прошло уже 29 лет, безжалостное истребление этих доверчивых и безвредных животных продолжается.

Ежегодно на Фарерских островах в Северной Атлантике, которые принадлежат Дании, происходит массовое убийство дельфинов. Молодые люди и подростки выходят на побережье, чтобы убить дельфинов. После этого кровавого обряда они перестают быть детьми и становятся взрослыми. Эта древняя традиция давно потеряла свой первичный промышленный смысл и превратилась в спортивное развлечение. В год фарерцы забивают, таким образом, около 1000 гринд.

3.jpg

Дельфины вида Черная Гринда (Серый Дельфи) - добродушные и любопытные животные, они не представляют никакой опасности для человека и не способны оказывать серьезного сопротивления своим убийцам.

По инициативе международных организаций и фондов защиты животных и охраны окружающей среды и просто небезразличных людей, было направлено официальное обращение правительству Дании, Совету Европы и администрации Фарерских островов с требованием запретить эту варварскую традицию и прекратить истребление дельфинов, однако оно пока результатов не дало