Сотрудничество между Абхазией и Татарстаном в области сельского хозяйства обозначено в качестве приоритетного

15.12.2012
24.07.2015 13:21

Прошла встреча абхазской делегации во главе с Президентом Раулем Хаджимба в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан.

Сухум. 24 июля. Апсныпресс. Приветствуя Президента Абхазии, заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов отметил, что в ходе состоявшихся накануне переговоров Рауля Хаджимба с Рустамом Миннихановым сотрудничество в области сельского хозяйства было обозначено в качестве приоритетного. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в области агропромышленного комплекса, энергетики и по ряду других направлений, сообщается на официальном сайте Президента РА.

Рауль Хаджимба отметил, что сегодня Абхазия активно развивается, во многом при поддержке Российской Федерации. «Мы все эти годы ставили перед собой задачу восстановления социальной инфраструктуры и направляли финансовую помощь именно в эту сферу, сейчас же направляем её на развитие агропромышленного комплекса в увязке с туристической сферой и гидроэнергетикой. Мы активно начали восстанавливать виноградники, фруктовые насаждения, цитрусовые. Сегодня мы выходим в лидеры по поставкам вина в Россию. В советское время активно развивалось чаеводство. Этой отрасли уделялось недостаточно внимания, но сейчас мы предпринимаем необходимые меры для её восстановления. Абхазия никогда не была лидером в области животноводства, но мы хотим изменить существующее положение», - отметил Хаджимба.

Президент рассказал также о программе кредитования малого бизнеса в развитии сельского хозяйства, реализуемой в Абхазии. Рауль Хаджимба рассказал о поставленной им задаче по увеличению собственной доходной части бюджета, а также о работе по оптимизации налогового законодательства с целью создания условий для привлечения инвесторов в республику.

Были отмечены активные контакты между Торгово-промышленными палатами двух республик.

Президент Абхазии констатировал существенное увеличение потока туристов в республику, отметив при этом, что руководство старается развивать курортологию, чтобы сделать отдых в стране круглогодичным.

В завершение встречи Рауль Хаджимба пригласил Марата Ахметова посетить Абхазию