В Министерстве экономики прошло совещание с представителями администраций районов и Национального банка Республики Абхазия

27.01.2013
24.07.2015 19:34

Встреча была посвящена программе Национального банка Абхазии по кредитованию субъектов малого предпринимательства. Представителям администраций переданы анкеты предпринимателей из соответствующих районов для проверки инициаторов на предмет задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами. Полученная информация, а также рекомендации глав районов будут учтены комиссией при предварительном отборе анкет. Комиссия будет включать в себя представителей профильных министерств, Национального банка и депутатов Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия.

По словам заместителя председателя Национального Банка Дианы Зантария, прием анкет приостановлен 15 июля. Однако, после начала кредитования прошедших проектов, программа продолжится и прием анкет возобновится. Национальный банк заблаговременно сообщит общественности о начале второго этапа, на который будут выделены денежные средства.

«Очень приятно, что была организована встреча на таком уровне, потому что, конечно, не хватает общения с главами районов и, непосредственно, с людьми, которые видят, как хозяйствующие субъекты занимаются деятельностью» - сказала Зантария.

Министр экономики Адгур Ардзинба заявил, что это первый подобный проект в Абхазии, и в будущем планируется проведение более доступных и масштабных программ.

«Это первый наш опыт, который, как мы рассчитываем, даст нам конкретный результат. Дальше будут еще программы. Это только начало. В следующем году мы планируем внести значительную сумму в расходную часть бюджета на эти цели. Форма будет изменена, чтобы людям было максимально просто получить кредит» - подчеркнул Ардзинба.

На программу кредитования субъектов малого предпринимательства выделено 200 млн. рублей. Половина суммы направлена на поддержку предпринимательства в сельском хозяйстве, вторая половина на другие отрасли экономики, кроме торговли. За месяц действия программы в Национальный банк Республики Абхазия поступило 210 обращений от предпринимателей