Кобахия об избрании Агумава судьей: он далек от коррупции

18.12.2012
20.07.2015 20:02

31 депутат Народного Собрания Республики Абхазия из 32 присутствовавших проголосовали за избрание Зураба Агумава судьей Верховного Суда Абхазии.

СУХУМ, 20 июл – Sputnik, Саид Барганджия. Депутаты Народного Собрания Республики Абхазия избрали Зураба Агумава судьей Верхвоного Суда, сказал корреспонденту Sputnik депутат Парламента Аслан Кобахия.

По словам Кобахия, Агумава обладает колоссальным опытом, и вряд ли сегодня можно найти более достойного кандидата в судьи.

Он добавил, что Агумава — опытный, знающий и по всем параметрам подходящий кандидат на должность судьи Верховного Суда Абхазии.

"Я лично его знаю со времен войны, он был начальником контрразведки Гумистинского фронта. В основном я его помню именно в те времена, когда он был начальником контрразведки. С первого дня войны и по сей день находится на службе государства", — отметил депутат Парламента.

Аслан Кобахия считает, что на ближайшей сессии Парламента депутаты проголосуют за назначение Зураба Агумава председателем Верховного Суда Республики Абхазия, который получит в руки новый пакет судебных реформ.
"Надо все реформы закрутить с такой силой, чтобы из системы вылетели все, которые не чисты на руку и служат не родине, а только собственным интересам и определенным группировкам. И для того, чтобы эту реформу запустить, лучшей кандидатуры, чем Зураб Агумава, вряд ли можно представить. Человек он очень принципиальный, будет неудобен многим, но я уверен, что он будет удобен абхазской государственности", — подчеркнул Аслан Кобахия.
Зураб Агумава родился в 1961 году в селе Эшера Сухумского района, там же он окончил среднюю школу. В 1987 году окончил историко-юридический факультет Абхазского государственного университета по специальности "правоведение". Во время Отечественной войны народа Абхазии работал в должности начальника отдела контрразведки Гумистинского фронта. В разное время Зураб Агумава занимал руководящие должности в системе правоохранительных органов Абхазии.