ЗАКОН О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ЗАПРЕЩАЕТ ЗАМЕСТИТЕЛЮ МИНОБОРОНЫ УЧАСТВОВАТЬ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

08.03.2013
16.07.2015 16:53

Сухум. 16 июля. Абхазия-Информ. 16 июля 2015 года Президент подписал распоряжение об увольнении Лаврентия Миквабия с должности заместителя министра обороны Республики Абхазия. Это связано с нарушением Л. Миквабия положений закона о статусе военнослужащих, запрещающего участие военнослужащих в политической деятельности.Об этом говорится в сообщении для СМИ, распространенном сегодня, 16 июля, пресс-секретарем Президента РА.

***
«Абхазия - правовое, демократическое государство, и руководство республики заинтересовано в здоровой политической конкуренции, в том числе, деятельности оппозиции. Президент настроен на широкий конструктивный диалог с различными политическими партиями и другими общественными объединениями, именно поэтому им была инициирована идея создания Политического консультативного совета.

Однако еще одним неотъемлемым элементом функционирования правового государства является верховенство закона. 16 июля 2015 года Президент подписал распоряжение об увольнении Лаврентия Миквабия с должности заместителя министра обороны Республики Абхазия. Это связано с нарушением Л. Миквабия положений Закона о статусе военнослужащих, запрещающего участие военнослужащих в политической деятельности. Кроме того, Л. Миквабия проигнорировал непосредственный приказ Главнокомандующего Вооружёнными Силами Республики Абхазия, что является грубым нарушением воинских уставов.

Следует также подчеркнуть, что при назначении Л. Миквабия на должность заместителя министра обороны Президент не исходил из его политических пристрастий, однако после вступления в должность Л. Миквабия был обязан строго следовать требованиям закона и воинских уставов. Таким образом, решение Президента продиктовано необходимостью укрепления принципа о невмешательстве военных в политику и сохранения дисциплины и единоначалия в армии».

Пресс-секретарь Президента Республики Абхазия