У самшитовой огневки появились естественные враги

20.01.2013
17.07.2015 16:31

Героями дня становятся полисты (или бумажные осы).

Сухум. 17 июля. Апсныпресс. У всех вредителей, которые находятся в экосистеме, есть свой набор хищников и паразитов. Они являются их естественными врагами и поэтому не дают мощных вспышек, которые приводят к подобного рода экологическим катастрофам, как с самшитом, рассказал корреспонденту «Апсныпресс» директор Института экологии АНА Роман Дбар.

«Когда появляются вселенцы, такие как самшитовая огневка, они оказываются незнакомыми для хищников и паразитов и требуется некоторое время, прежде чем они войдут в экосистему и тогда на них переключатся естественные враги», – объяснил ученый.

«Мы получили подтверждение того, что осы-полисты охотятся на гусениц огневки, которыми выкармливают свои личинки. Этот вид ос, довольно обычный Абхазии и распространен у нас практически повсеместно», – пояснил Дбар.

При этом он отметил, что интерес эти хищники представляют из-за своей активности, и при достаточном количестве способны эффективно бороться с гусеницами. «Здесь, конечно ,есть свои недостатки, заключающиеся в том, что осы – это хищники широкого спектра и питаются разными жертвами, поэтому считать, что только с помощью ос можно будет побороть огневку в Абхазии, нельзя. Разводить их тоже не получиться, поскольку процедура их разведения очень сложная», – подчеркнул эколог.

Он отметил, что для ос-полист характерно поедание различных гусениц, но важно то, что они включили огневку в свой рацион и она постепенно входит в нашу экосистему, а учитывая ее высокую численность, специалисты рассчитывают, что все больше хищников будут переключаться на нее. «Это – первая ласточка. Наша главная надежда на естественных врагов, поскольку нет такой человеческой силы, которая могла бы достать до каждого куста самшита, произрастающего в горных и лесных угодьях Абхазии», – подчеркнул Дбар.

Исследователи также выяснили, что бабочки самшитовой огневки, которые активны в ночное время, хорошо поедаются многими видами летучих мышей, которых у нас 23. «Это тоже позитивный знак, что летучие мыши, несмотря на вкус, который отпугивает многих птиц от бабочек, активно их поедают. Также их поедают птицы-мухоловки. Этих птиц не много в городской черте, изредка они встречаются в парках, но в лесах они довольно распространены», – отмечает Дбар. Но, несмотря на появление у огневки естественных врагов, применение химических препаратов в заповедных зонах и городской черте необходимо, поскольку в этих местах экосистема нарушена деятельностью человека, и численность хищников значительно снижена.

«Именно в этих местах огневка будет всегда представлять опасность. Для нас важно сейчас сохранить самшит, не дать ему погибнуть из-за того, что он останется без листвы, поэтому мы вынуждены использовать химические препараты, но при этом вести наблюдение в природе, чтобы выявить естественных врагов и создавать необходимые условия для существования этих врагов и их эффективного питания вредителем на всех стадиях», – объяснил Дбар.

Принимая решение о применении химических веществ, специалисты отдавали себе отчет в том, что естественные враги могут пострадать, но у них не было выбора, поскольку количество вредителей было огромное и с ними не справятся его враги. Но химический препарат был применен, по словам Дбар, на площади менее 0,1 % от общего ареала произрастания самшита в Абхазии. «Это крошечное пространство, на которое мы воздействовали в заповедных территориях, наиболее близких к человеческому жилью. Подавив там очаг вредителя, мы остановили этот процесс в самшитовых насаждениях в Пицунде и на Скурче», – сообщил эколог.

Обработка самшитового заповедника в Пицунде «Димилином» привела к значительному сокращению популяции в нем самшитовой огневки, но говорить об окончательном подавлении вредителя пока рано