Турнир по теннису памяти Салыбея Ардзинба стартовал в Сухуме

13.02.2013
17.07.2015 16:48

В столице Абхазии открылся турнир по большому теннису памяти первого президента Федерации тенниса Абхазии Салыбея (Аки) Ардзинба.

СУХУМ, 17 июл – Sputnik, Роберт Джопуа. Открытый турнир по большому теннису памяти Героя Абхазии, первого президента Федерации тенниса Абхазии (ФТА) Салыбея (Аки) Ардзинба стартовал в столице республики, сообщила начальник спортивного отдела Государственного комитета по спорту Жанна Зантария.

“Этот турнир посвящен человеку, который в первые трудные, послевоенные годы стал инициатором развития большого тенниса в республике. Турнир стал уже традиционным, он проводится более пяти лет подряд. В этом году в нем принимают участие юные спортсмены не только из Абхазии. К нам приехали теннисисты из Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы и Донецкой народной республики", — сказала Зантария.

По словам президента ФТА Тамаза Абгаджава, в будущем турнир имени Салыбея Ардзинба станет международным.
"С каждым годом число участников соревнований увеличивается, расширяется география. К нам приезжают спортсмены, профессионально занимающиеся этим видом спорта. На следующий год планируем придать турниру международный уровень", — отметил Абгаджава.
В церемонии открытия приняли участие родственники Салыбея Ардзинба, его друзья и однополчане, представители руководства республики. Первый вице-премьер Абхазии Шамиль Адзынба отметил важность проводимого турнира для молодого поколения.
"Салыбеи Ардзинба – Герой Абхазии, который жил не только для себя, но и для всей республики. В тяжелые послевоенные годы он поднимал спорт. Я рад тому, что турнир продолжается и что у нас в гостях юные друзья из Донецка. Спорт — это здоровье и воспитание духа. Вы должны вырасти достойными людьми, делать все, что можно для своей родины, своего народа и быть похожими на того человека, в память о котором проводится сегодняшний турнир", — подчеркнул Адзынба.
Открытый турнир по большому теннису памяти Героя Абхазии, первого президента Федерации тенниса Абхазии Салыбея (Аки) Ардзинба продлится до 21 июля. В нем принимают участие 48 юных спортсменов, которые разделены на три возрастные группы: с 7 до 10 лет, с 10 до 12 лет и с 14 до 16 лет. Победители турнира будут награждены ценными призами.