Сокращение штатов госаппарата не уменьшит зарплатный фонд

28.11.2012
17.07.2015 18:04

СУХУМ, 17 июл – Sputnik, Наала Авидзба. Принятие решения об оптимизации штатной численности в государственных учреждениях далось нелегко, рассказал в интервью Sputnik первый вице-премьер Шамиль Адзынба.  
"Многие ведомства не совсем однозначно восприняли. Хотя все прекрасно понимали, что штаты излишне раздуты. Это первый этап, я думаю. Это еще не предел", — сказал Адзынба.

По его словам, в некоторых ведомствах не может идти речь о сокращении, так как там, наоборот, существует нехватка кадров. Особый подход требуется к системе образования, сообщил Адзынба, так как по многим направлениям педагогов недостаточно.
"В определенных отраслях оптимизация подразумевала, наверное, даже увеличение штатной численности, потому что нужно оптимальное количество людей для этой работы. Например, есть стандарты ветеринарной, карантинной служб. Мне рассказывали, что, допустим, приблизительно на 1000 голов скота нужен один ветеринар. Если все это посчитать, нужны несколько сотен человек, а фактически работают около 50", — подчеркнул Адзынба.  
В первую очередь оптимизация коснется центрального аппарата Правительства и аппаратов министерств и ведомств, продолжил первый вице-премьер. Сокращение штатной численности не повлияет на размер фонда заработной платы, отметил он. Сэкономленные средства будут начислены сотрудникам ведомств.
"Если чиновников-управленцев больше, чем нужно, сокращение даже полезно. Это оздоровляет государственный аппарат. Другой вопрос, что с ними потом делать. Но есть трудовое законодательство, есть КЗОТ, другие нормативно-правовые акты", — отметил Адзынба.
2 июля президент Абхазии Рауль Хаджимба подписал Указ об оптимизации штатной численности органов государственного управления и государственных учреждений Республики Абхазия.