На абхазо-российской границе зафиксирован рекорд по пассажиропотоку

30.01.2013
14.07.2015 17:56

Почти 3 миллиона человек пересекли абхазо-российскую границу с начала года, что на 500 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года.

СУХУМ, 14 июл —Sputnik. Почти 3 миллиона человек пересекли абхазо – российскую границу в первом полугодии этого года, что на 500 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил Sputnik со ссылкой на представителя пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю.
Поток автотранспорта также за полгода вырос почти вдвое — до 600 тысяч, при этом в первом полугодии российско-абхазскую границу пересекли 16,5 тысячи туристических автобусов, что в 2,5 раза больше, чем в том же периоде 2014 года.
В минувшее воскресенье российско-абхазская граница поставила рекорд июля по пассажиропотоку, пропустив свыше 43 тысяч пассажиров, отметила собеседница агентства. Пропускная способность пункта пропуска на границе — 28 тысяч граждан ежесуточно, добавила она.
"В предыдущие годы в июле рекордов не было, в среднем пограничники пропускали до 40 тысяч пассажиров в сутки", — уточнила она.
По ее словам, обычно больше всего людей переходят абхазо – российскую границу в августе, когда завершается период отпусков и школьных каникул.

"В середине августа 2012 года было зафиксировано рекордное число граждан, пересекших российско-абхазскую границу. Тогда на паспортном контроле было оформлено на выезд за рубеж и въезд в Российскую Федерацию порядка 45 тысяч человек", — отметила представитель погрануправления.
По ее словам, в пограничном управлении ФСБ России по Краснодарскому краю приняты меры по минимизации очередей на границе, куда дополнительно направлены сотрудники из других подразделений пограничного контроля.
Для более интенсивного пропуска через государственную границу экскурсионных автобусов и легкового транспорта дополнительно организовано реверсивное движение. Кроме этого, оборудованы дополнительные рабочие места для контролерского состава, в том числе для более комфортного оформления граждан, следующих с несовершеннолетними детьми.
"Вместе с этим, по инициативе пограничных органов завершается обустройство двух дополнительных полос для легкового автотранспорта на въезд в Российскую Федерацию, что позволит гражданам существенно ускорить пересечение границы", — говорится в сообщении управления ФСБ.
Наибольшая концентрация пассажирского и транспортного потоков на границе, как также отмечается в сообщении, наблюдается в утренние и вечерние часы.