Вечер, посвященный первой «Мисс Вселенная» – Кериман Халис Эдже (Эбжноу), пройдет в Москве

25.12.2012
10.07.2015 20:53

Праздничный вечер состоится в День Абхазского флага, 23 июля, в парке ВДНХ.

Сухум. 10 июля. Апсныпресс. В честь первой «Мисс Вселенной» пройдет дефиле талантливых абхазских дизайнеров одежды, также программа включает выставку редких фотоматериалов и показ документального фильма, посвященного Кериман Халис Эдже (Эбжноу), сообщает «Апсныпресс» Московская абхазская диаспора.

Мероприятие проводится в рамках проекта Московской абхазской диаспоры «Лица диаспоры: от истории к современности». Вечер организован Диаспорой совместно с Международным культурно-деловым центром РА (МКДЦ) и инициативной группой абхазской диаспоры в Турции «GUASE» при поддержке Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии, Представительства РА и Абхазского культурного центра в Стамбуле.


(«АП): Кериман-Халис-Эдже, абхазка по происхождению из рода Эбжноу, была удостоена в 1932 году титула "Королева красоты" на конкурсе Мисс мира, в котором приняли участие самые красивые девушки из 28 стран.

Кериман Халис, после принятия в 1934 году закона о фамилиях, Ататюрком была дана фамилия Эдже из-за победы на конкурсе красоты.

Кериман скончалась в 2012 году, в возрасте 99 лет, из-за сердечной недостаточности.

Президент Турции Абдуллах Гюль в своем заявлении по случаю смерти Кериман Халис выразил свою скорбь: «Мы всегда будем с почтением вспоминать Кериман Халис Эдже Тамер, которая успешно представила нашу страну за рубежом и была удостоена Великим Ататюрком фамилии Эдже»