Во время Отечественной Войны народа Абхазии, большой вклад в борьбе с грузинскими агрессорами внес отдельный стрелковый батальон «Горец»

25.12.2012
07.07.2015 12:05

В его рядах было 300 бойцов. Треть из них погибло в ходе военных действий. Операция на Горе Ахбюк 4 июля 1993 года - одна из самых страшных страниц истории батальона.  Тогда вертолет с десантом попал прямо в логово врага и большинство бойцов были убиты.  В эти дни ветераны батальона «Горец» посетили место падение вертолета и парк Славы столицы, где похоронены останки, погибших друзей. Подробности у Наалы Мукба.  


По решению командования фронтом решено было направить в Ахбюк десант, состоявший из бойцов батальона «Горец». Но не всё пошло так, как планировалось.

При  приземлении вертолет  был сбит грузинскими военными. Десант, по невыясненным пока обстоятельствам, начал приземляться прямо посреди расположения врага. Несмотря на то, что наши бойцы до последнего оказывали сопротивление, в результате этой операции погибла большая часть десанта. Всего 16 человек из 46 выжили в этой смертельной ловушке. Один из них - Кавалер «Ордена Леона» Зураб Квачахия. Тогда ему было 23 года. По его признанию, выжить тогда было почти невозможно. Вертолет находился на открытой местности, со всех сторон велся сильный обстрел. Своим чудесным спасением он обязан друзьям, которые, выйдя из горящего вертолета, отстреливались, давая возможность остальным спастись. Многие тогда сгорели заживо в вертолете. Это место до сих пор хранит память о тех страшных событиях. На горе Ахбюк сохранились останки Ми-8. Среди груды металла отчетливо выделяются каски и другие металлические детали обмундирования. Останки погибших солдат погребены на братской могиле, в Парке Боевой  Славы.

Останки большинства погибших бойцов много лет оставались неопознанными.  Благодаря процедуре идентификационной экспертизы, проводящейся под эгидой Международного комитета Красного креста в Загребе, личности многих из них установлены. Была проведена церемония перезахоронения в парке Славы столицы. Каждый год, 4 июля, сюда приходят родственники бойцов и ветераны батальона «Горец», чтобы помянуть погибших героев.  Работа комиссии по поиску пропавших без вести продолжается и родственники погибших бойцов, чьи останки еще не опознаны, с тревогой и затаенной надеждой ждут ее результатов.  
Гора Ахбюк была освобождена через 2 недели после операции 4 июля. Героизм абхазских бойцов, проявленный при выполнении боевой задачи, навсегда вошел в летопись нашей истории. Именно благодаря таким подвигам мы сегодня живем в свободной стране и строим будущее.

Наала Мукба,  Саид Агухава, АТ