В Абхазии появится Градостроительный кодекс

13.12.2012
07.07.2015 15:24

Законопроект Градостроительного и строительного кодекса РА обсудят завтра, 8 июля, на заседании сессии Парламента.

Сухум. 7 июля. Апсныпресс. «Кодекс – это закон для планировки и строительства города. Он должен помочь регулировать проблемы самовольных построек, допустимую этажность и многие другие вопросы», – уточнила в беседе с корреспондентом «Апсныпресс»  начальник Управления архитектуры и строительства столичной Администрации Тамара Лакрба.

«Самовольное строительство – это проблема всей Абхазии, не только столицы. Кроме того, вопросы, которые беспокоят людей – это этажность и внешний вид строящихся зданий. Все эти вопросы должен регулировать Градостроительный кодекс», – отметила Лакрба.

По ее словам, в центральной части города не должно быть зданий, высотой более 16 метров, но законодательно это пока не подкреплено, поэтому законных оснований отказывать застройщикам, нет. «Мы можем только давать рекомендации. Это же касается и внешнего вида, и стиля зданий. Поэтому нам, как можно скорее, необходим градостроительный кодекс», – считает главный специалист Управления архитектуры Вахтанг Кварандзия.

«В историческом центре Сухума мы планируем в дальнейшем выделить ядро, которое станет градостроительным заповедником, передающий стиль и дух старого Сухума. Наш город можно назвать «особняковым», ведь именно особняки составляют его ядро. У нас много интересных зданий, они все в своем роде уникальны и эксклюзивны. В свое время в начале XX века в городе была программа, по которой власти города оплачивали 50% стоимости строительных работ, если заказчик строил интересное необычное здание. Это была целенаправленная программа, чтобы построить в городе наибольшее количество уникальных, индивидуальных домов. Она относилась и к частным строениям, и к общественным зданиям», – рассказал Кварандзия.

Говоря о стиле архитектуры города, специалисты отметили, что определенного стиля у города нет. «Здесь смешаны – восточный, европейский, византийский, греческий, мавританский, у нас нет строго модернистского стиля, но есть, так называемый нами «сухумский модерн».  Мы условно называем стиль города – стиль старого Сухума. Это собирательное понятие, куда входит весь этот сплав», – отметила Лакрба.

По ее мнению, в городе хорошая планировка улиц: «Самой практичной и удобной формой ее считается прямоугольная, как в нашем случае. С одной стороны, кратчайшее сообщение между центрами жилья и производством работ, с другой, все улицы перпендикулярны морю, что обеспечивает проветривание города, важное условие нашего  климата»