Взгляд простого человека на профессиональный обман

11.02.2013
06.07.2015 20:26

Заметки из рабочих поездок по объектам, не готовым к работе: построили – посыпалось, посчитали – недосчитались, проверили – оказалось… обманули!

Сухум. 6 июля. Апсныпресс. На днях вместе с Госкомиссией мы проехали по объектам, недавно сданным в эксплуатацию, и оценили взглядом обычного человека, где и как предлагают трудиться людям высокопрофессиональные строители.

Комиссия была создана решением правительства. В ее состав вошли министры РА, а также главы заинтересованных Комитетов, Управлений и Госкомпаний. По словам первого вице-премьера РА Шамиля Адзынба, цель работы Комиссии – проинспектировать объекты, построенные в соответствии с Комплексным планом социально-экономического развития 2010 – 2014 гг., оценить масштабы строительных недоделок, дефектов и ошибок проектирования, а также согласовать сметы по их устранению. Всего в Абхазии за эти годы было построено порядка 150 объектов.

Сухум: рентген-кабинет есть – рентген-аппарат не помещается.

Первыми проинспектированными объектами стали специализированная психиатрическая, туберкулезная, онкологическая и центральная республиканская больницы.

«Нам нужно показать все проблемные места, открыто, без утайки. Что есть, по факту, – сказал Шамиль Адзынба,  обращаясь к главврачу и начиная осматривать республиканскую психиатрическую больницу. – Многие построенные объекты стали сыпаться, трескаться и т. д. И на устранение этих дефектов в бюджет нужно заложить деньги».

Главная проблема психиатрической больницы, по словам главного врача Георгия Кортава, -обеспечение питьевой водой. «Сейчас мы питаемся из резервуара, предназначенного для близлежащих поселков. Но он нуждается в капремонте, либо вообще нужно строить что-то новое», – сказал Кортава. При этом, как выяснилось, в сметной документации такие работы не были предусмотрены. Нет или не работает вокруг территории больницы ливневая канализация, своими силами, уже после ввода в эксплуатацию, медикам пришлось ремонтировать отвалившуюся плитку, до сих пор не решены вопросы по протечкам канализации.

Дальше – туберкулезная больница. Построена, сдана, но полгода простаивает. То есть здание есть. Но… подъехать к нему невозможно, дороги нет, забора тоже… Как аккуратно выразился заместитель директора больницы по административно-хозяйственной части Варткес Кесян, «территория медицинского учреждения не благоустроена». Но главный вопрос медперсонала к проектировщикам: почему рентген-кабинет спланирован так, что в него не помещается рентгеновский аппарат? Кроме того, из 6 запланированных боксов для тяжелобольных сделано только два, потому что «сметная документация не совпала с проектом». Проще говоря, в проекте помещения есть, а в смете – финансирования на строительство боксов нет. «Получается, смету правили, как хотели. Хотя она должна строго соответствовать проекту», – констатировал факты Шамиль Адзынба. По предположениям членов Комиссии, скорее всего, смета делалась по неграмотно составленному техническому заданию заказчика, которым являлось Министерство здравоохранения времен начала строительства. Более того, отметила главный администратор медучреждения Аида Догозия: «Здание больницы построено так, что все палаты, все административные помещения оказались на солнечной стороне. Как можно положить пациента под прямыми лучами солнца!» Поэтому наличие жалюзи – теперь вопрос жизненно важный.

Едем по следующему адресу. В онкологической больнице, по словам главного врача Аслана Джопуа, были допущены ошибки на уровне проектирования. В результате, сметой не предусмотрены в полной мере затраты на строительство канализации, не достроен лабораторный блок, из-за дефектов «опорной стены» в подвал поступает вода.

Оказалось, что лучше всего обстоят дела в Центральной республиканской больнице, точнее в ее крыле, которое построено и функционирует в течение 4 лет. Существуют лишь мелкие строительные дефекты: протечки в санузлах, причем, с четвертого по первый этажи, сломанные замки, отошедшая плитка. Но проблемы решены собственными силами, за счет бюджета больницы. «Справку о затратах на исправление системных проблем составьте и передайте в правительство», – сказал по этому поводу Шамиль Адзынба.

«Важно выдерживать технологические процессы, – сказал первый вице-премьер, подытоживая поездку первого дня работы Комиссии. – В основном, сегодня все жаловались на качество сантехнических работ, протечки, трещины… Рано или поздно такие проблемы, наверное, могут иметь место. Но когда объект свежий – это недопустимо! Наследство, которое нам досталось, придется обслуживать и изыскивать средства на ликвидацию проблем. Комиссия должна резюмировать общее состояние строительных работ, которые были проведены и, особенно, на объектах, недавно запущенных в эксплуатацию». При этом он подчеркнул: «Медики говорят, хорошо, что многие дефекты были обнаружены нами на уровне ввода зданий в эксплуатацию. Поэтому, удалось заставить строителей довести дело до ума».

Гудаута: спокойной ночи, малыши, света все равно не будет, и воды тоже.

На следующий день мы выехали в Гудауту. Комиссия осмотрела два детских садика и городскую больницу.

Министр образования и науки Адгур Какоба ввел в курс дела: «На строительство садика по улице Гагарина мне приходилось выезжать еще до сдачи объекта в эксплуатацию. Тогда уже было понятно: в срок строители не укладываются, работы ведутся некачественно: появились трещины, подтеки, полы начали подниматься. Конечно, обещалось, что все будет устранено по ходу работ. Позже экспертиза, проведенная прокуратурой РА, дала заключение: без укрепительных работ эксплуатировать детское учреждение не безопасно. Так что, будем ждать, что решит прокуратура». По его словам, при строительстве здания детского учреждения вместо металлической арматуры была использована пластиковая, кроме того, не подведена линия электроснабжения, а также водопровод, к которому подключен садик, – местного значения и сам находится в аварийном состоянии, практически, не справляясь с питанием окружающих домов. И других источников водоснабжения в районе нет.

gudauta_sadik_1.jpg

gudauta_sadik.jpg

Дефекты уже построенной городской больницы прокомментировал прораб ГК «Гудаутастрой» Игорь Циминтия. «Мы доделали недоделки предшествующих строителей, но объект до сих пор не эксплуатируется. И теперь мы столкнулись с проблемой: здание не проветривается, появляются грибки, сырость, стены портятся. Мы сообщили об этом, но реакции нет. Говорят – отсутствует оборудование. Но пока оно появиться, здание погибнет. Надо зайти и работать: слушать ухо, пальцы бинтовать, консультации давать…» По его словам, существующая плесень на стенах – результат того, что некому включить насосы, откачивающие воду из подвалов, и вентиляционную систему. Остается добавить, что представитель «Гудаутастрой» предпочел обойти главный вопрос: как вообще попадает вода в подвальные помещения? Может, проще было бы сделать ливневую канализацию, чем тратить громадные деньги на оборудование по откачке воды.

Осмотрев другой объект в Гудауте – детский сад на улице Лакрба, министр образования и науки отметил, что и здесь, после завершения работ ООО «Южная строительная компания», строительство продолжили ГК «Гудаутастрой» и «Абхазстрой». «Все наши замечания были, по возможности, учтены и выполнены качественно. Но сама конструкция здания, возможно, также как и в предыдущем объекте на ул. Гагарина, потребует укрепления – здесь снова использована арматура из композитных материалов», – сказал  Адгур Какоба.

Свой комментарий по итогам поездки в Гудауту и инспектирования объектов дал и заместитель директора ГК «Абхазстрой» Константин Тарба: «Много норм и правил не соблюдены при строительстве детских учреждений. Кроме того, полностью отсутствует покрытие полов на первом этаже в садике на улице Гагарина, малыми средствами было проведено благоустройство. Что касается горбольницы, вряд ли получится все исправить на «пять баллов» – существуют серьезные строительные недоделки, качество работ низкое». По его словам, есть объяснение и присутствию воды в подвалах больницы – не предусмотрена качественная гидроизоляция.

Очамчыра: не прошло и года… потолок обсыпался.

Школа-интернат им. С.Басария в Очамчыре. По словам заместителя директора по административно-хозяйственной части Руслана Чокуа, объект сдан в эксплуатацию в 2010 году. Сегодня здесь учатся 437 детей, 200 из них остаются каждый день на ночь. При этом: «После некачественных отделочных работ сыпется штукатурка, все отопительные котлы вышли из строя, в самой котельной частично обсыпался потолок, на стенах первого этажа появилась плесень. Строители говорили: большая влажность из подвальных помещений», – комментирует Руслан Чокуа по ходу осмотра. И проблемы начались через год после сдачи здания в эксплуатацию. Строители пришли, дефекты подлатали, подкрасили, но через полгода все вернулось в исходное положение.

shkola_internat.jpg


shkola_internat_1.jpg

В спортивно-гостиничном комплексе борьбы и бокса с громким названием «Жемчужина» дела блестящими тоже никак не назовешь. Тем не менее, директор комплекса Батал Джопуа настроен оптимистично: «Больших проблем нет. На потолке вода пролилась – можно наладить. Еще маленький дефект – канализация не работает. И уже 3 – 4 месяца никто не может разобраться, что с трубами. Менять надо, а то вокруг дворца некрасиво выглядит». А еще в здании не работает вентиляция, на балконах трещины, ламинат вздулся, двери не закрываются.

Правда, руководитель департамента Госстандарта по техническому, энергетическому и промышленному надзору Эрик Кокоскерия также считает, что «грубых нарушений нет, все погрешности легко устранимы». Остается выяснить простой вопрос: почему уже потраченные деньги придется тратить снова? Причем, на те же самые работы. Более того, в здании, принятом в эксплуатацию!

У министра образования и науки Адгур Какоба на этот счет другое мнение: «При строительных работах использованы некачественные материалы». Конечно! Интересно другое: как выглядела смета расходов на выполнение всех этих работ?

И снова Сухум: стадион есть, стадиона нет!

Сухум. Теннисный корт республиканской теннисной школы в центре города: среди разрушенных стен периметра тренируются дети. Директор корта Карен Магакян рассказывает: «Три года назад нам выделили 200 тысяч рублей на обустройство корта и 50 тысяч рублей – два года назад. На эти средства были закуплены новые линии, сетки, мячи, ракетки и т. д., сделано покрытие. Текущий ремонт осилили своими силами. Сейчас здесь работают 5 тренеров, тренируются до 150 детей, корт загружен с 7 утра до 9 вечера». По его словам, основная проблема теннисистов – зима. Поэтому корт необходимо переоборудовать и сделать крытым. Но на все запросы спортсменов ответ всегда был однозначным: сначала достроим открытые корты на пр. Аиаара, и потом подумаем о решении следующих задач. В результате, как говорится, воз и ныне там, на заброшенном, недостроенном корте.

kort.jpg

Республиканский стадион в плачевном состоянии по той же причине. По словам директора стадиона М. Адлейба, судьба спортивного сооружения была решена в одночасье: предусмотренные на его реконструкцию миллионы перенаправили на строительство нового стадиона. Какой объект теперь существует в центре города, как эксплуатировать стадион, зажатый со всех сторон исторической застройкой столицы, что придется пережить жителям прилегающих районов во время спортивных мероприятий – это отдельный вопрос! Но вот другой: что делать со старым республиканским стадионом? О его нуждах и проблемах рассказал  Адлейба: «Когда я принял объект в конце прошлого года, поле было в плачевном состоянии, на вратарских площадках по лужам можно было на лодках плавать. Мы с сотрудниками поехали, повыкапывали дерн, привезли, уложили на поле. Специалистов нет, сами делаем, как можем. Сейчас поле на 70 – 80% сделано и находится в удовлетворительном состоянии». По его словам, в раздевалках стадиона сырость и плесень, душевые требуют ремонта, нужна реконструкция беговой дорожки.

Поездка завершились, Комиссия работает. «Сегодняшняя дискуссия только началась, она будет продолжена в других кабинетах, – подчеркнул по итогам осмотра Шамиль Адзынба. – У нас нет задачи, кого-то привлечь, посадить и т.д. Просто надо подсчитать  сметы ремонтов и решить проблемы».

Что тут скажешь, звучит благородно! Придется считать то, что уже давно посчитано, получено и потрачено. Профессиональными проектировщиками, сметчиками, строителями… и их родственниками. Последнее утверждение, конечно, из области догадок. Просто вывод напрашивается сам: если куплены  некачественные материалы,  где сметные деньги предусмотренные на качественные? И почему теперь надо тратиться на новую сантехнику, а установленная – не работает, настилать полы, в замену вздувшемуся ламинату, заново штукатурить стены из-за протечек, из-за отсутствия «ливневки», из-за плохой гидроизоляции. И так далее, и тому подобное.

По поводу одних объектов оценку качеству строительных работ уже дала независимая экспертиза. В других местах эксперты еще только готовятся сказать свое слово