Профессия сотрудников МЧС всегда связана с опасностью – Лев Квициния

27.01.2013
04.07.2015 10:41

Девять лет назад было создано УЧС Республики Абхазия, переименованное в 2014 году в Министерство чрезвычайных ситуаций.    

Сухум. 4 июля. Апсныпресс. Девять лет назад было создано УЧС Республики Абхазия, переименованное в 2014 году в Министерство чрезвычайных ситуаций.
    
«Мы начинали с нуля, не хватало кадров и подготовки, техники и оборудования. Благодаря поддержке государства и МЧС РФ мы с каждым годом  совершенствуемся», – сказал в беседе с корреспондентом «Апсныпресс» министр ЧС Лев Квициния.

Контингент сотрудников Министерства на сегодня  составляет – 542 человека, это пожарники, водолазы, кинологи, саперы, психологи, медицинские работники и другие. Каждый день в   боевом дежурстве задействованы 100 человек и 28 единиц техники (в общем 86 единиц). «В настоящее время во всех районах Абхазии для тушения пожаров и проведения спасательных работ есть необходимая спецтехника.  Мы даже можем выезжать за пределы Абхазии и оказывать помощь пострадавшим», – отметил Квициния.

По его словам, в любое время года у МЧС большой объем работы: летом   устраняем стихийные   бедствия     наводнений, паводков, чрезвычайных происшествий на море, зимой – очень часто поступают сигналы о пожарах, возникающих из-за неправильной эксплуатации обогревательных приборов. В среднем, за день по республике фиксируется около десяти вызовов.

«По поиску пропавших людей мы часто проводим совместные операции с МЧС России. Например, недавняя операция по поиску затонувшего человека в озере Рица, когда водолазы с помощью специального оборудования проводили поиски на дне озера», – сообщил министр.

Большую помощь в подготовке абхазских спасателей оказывает МЧС РФ: «нас приглашают практически на все мероприятия (учения), которые проходят в России, обмениваемся опытом, поскольку МЧС Абхазии функционирует всего девять лет. Приступая к работе, мы, в первую очередь, занялись подготовкой кадров, и ежегодно в российские вузы отправляем своих абитуриентов. С получением новой современной техники требуются современные знания и умения», – отметил Квициния.

Лев Квициния пожелал всем сотрудникам МЧС  РА мира, благополучия и процветания. «Сотрудники МЧС всегда сталкиваются с серьезной угрозой для жизни, пожары, наводнения, спасение на море и в горах – все это связано с опасностью. В первую очередь, желаю им «сухих рукавов» и спокойного дежурства, самое главное, чтобы они берегли себя», – отметил в конце беседы министр